Pemindahan IKN

Mulai Agustus 2023, 7 Perusahaan Siap Groundbreaking di IKN Nusantara, Bangun Rumah Sakit hingga Mal

Mulai Agustus 2023, tujuh perusahaan swasta siap melakukan groundbreaking di IKN Nusantara, bangun Rumah Sakit, sekolah hingga Mal

Editor: Sumarsono
TRIBUNKALTARA.COM / DWI ARDIANTO
Geliat pembangunan Ibu Kota Nusantara di Sepaku, Penajam Paser Utara. Mulai Agustus 2023, tujuh perusahaan swasta siap melakukan groundbreaking di IKN Nusantara, bangun Rumah Sakit, sekolah hingga Mal (pusat perbelanjaan). 

TRIBUNKALTARA.COM, JAKARTA – Mulai Agustus 2023, tujuh perusahaan swasta siap melakukan groundbreaking di IKN Nusantara, bangun Rumah Sakit, sekolah hingga Mal (pusat perbelanjaan).

Otorita Ibu Kota Nusantara atau Otorita IKN mengungkapkan, sekitar tujuh perusahaan swasta dalam persiapan groundbreaking di IKN Nusantara, Kalimantan Timur pada Agustus atau September 2023.

Kabar yang menggembirakan disampaikan untuk investasi yang sudah mencapai fase kesepakatan dengan para investor yakni para investor swasta domestic.

Mereka berkomitmen melakukan pembangunan mulai dari rumah sakit, hotel, sekolah, perkantoran, dan juga pusat perbelanjaan.

Paling tidak ada tujuh perusahaan swasta Indonesia yang sudah menandatangani kesepakatan dengan Otorita IKN melalui Badan Usaha Milik Otorita yakni Bina Karya.

"Saat ini dalam fase persiapan untuk groundbreaking atau pembangunan di IKN Nusantara pada Agustus atau September 2023," ujar Deputi Pendanaan dan Investasi Otorita IKN, Dr Agung Wicaksono dalam diskusi daring yang dipantau di Jakarta, Minggu (30/7/2023).

Baca juga: Penyelesaian Masalah Tanah di IKN Nusantara yang Adil dan Visioner

Agung menambahkan, dengan demikian bisa dikatakan dalam waktu dekat investor swasta sudah mulai masuk melakukan pembangunan di IKN Nusantara.

Selama ini pembangunan di IKN Nusantara yang berjalan dengan menggunakan APBN yang dilakukan oleh Kementerian PUPR, di mana progresnya berjalan dengan sangat baik.

"Dalam aspek investasi, di samping seluruh dunia menjalin kerja sama dengan Otorita IKN, adalah perusahaan-perusahaan swasta Indonesia yang telah menanamkan komitmen dan kesepakatannya karena IKN merupakan World City for All atau Kota Dunia untuk Semua.

Namun sebagai ibu kota negara Republik Indonesia, para pengusaha Indonesia yang mengawali kesepakatan demi langkah ke depan," kata Agung.

Sebelumnya, Otorita IKN melalui Badan Usaha Milik Otorita yakni Bina Karya melakukan penandatanganan kesepakatan kerja sama dengan sejumlah perusahaan swasta Indonesia yang berencana ikut membangun IKN Nusantara.

Penandatanganan MoU antara Astra dan Pemkab Penajam Paser Utara dalam akselerasi pendidikan di wilayah serambi IKN Nusantara.
Penandatanganan MoU antara Astra dan Pemkab Penajam Paser Utara dalam akselerasi pendidikan di wilayah serambi IKN Nusantara. (Tribun Kaltim/Dwi Ardianto)

Adapun rencana pembangunan di IKN oleh sejumlah perusahaan swasta tersebut, seperti pembangunan mal perbelanjaan, rumah sakit dan sekolah bertaraf internasional sampai dengan pembangunan kawasan terpadu.

Ibu Kota Nusantara dibangun untuk mencapai target Indonesia sebagai negara maju, sesuai Visi Indonesia 2045.

Dibangun dengan identitas nasional, IKN akan mengubah orientasi pembangunan menjadi Indonesia-sentris, serta mempercepat Transformasi Ekonomi Indonesia.

Informasi yang dihimpun Tribun Kaltim, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono meninjau Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN, pada Jumat (28/7/2023).

Baca juga: Miliki Keuntungan Adanya IKN Nusantara, Investasi di KEK Maloy Kutim Justru Terkendala Infrastruktur

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved