Berita Bulungan Terkini

Bupati Bulungan dan Forkopimda Naik Perahu Kembar Keliling Sungai Kayan, Ritual Biduk Bebandung

Dalam rangkaian HUT ke-63 Bulungan dan Hari Jadi ke-233 Tanjung Selor dilakukan ritual Biduk Bebandung, Bupati dan Wakil Bupati naik perahu.

Penulis: Edy Nugroho | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ EDY NUGROHO
Bupati Bulungan Syarwani, Wabup, Sekda, Pimpinan DPRD, Kapolresta dan Forkopimda lainnya menaki perahu biduk bebandung pada Rabu (11/10/2023). 

TRIBUNKALTARA.COM, BULUNGAN - Mengenakan baju adat, Bupati Bulungan Syarwani bersama Wakil Bupati (Wabup) Ingkong Ala, Sekda dan unsur Forkopimda (forum komunikasi pimpinan daerah) menaiki perahu berkeliling Sungai Kayan pada Rabu (11/10/2023).

Prosesi ini bagian dari ritual adat Biduk Bebandung, sebagai rangkaian acara pesta budaya Birau dalam rangka hari jadi Tanjung Selor yang ke-233 dan HUT ke-63 Kabupaten Bulungan.

Biduk Bebandung, berbentuk pendopo terapung dibangun dari dua perahu besar yang dirakit jadi satu.

Jika zaman Kesultanan Bulungan, ada puluhan pendayung tegap di kiri-kanan yang menjalankan perahu Biduk Bebandung yang dinaiki sultan dan para tamu kehormatan itu, kini pekerjaan tersebut digantikan oleh perahu motor.

Baca juga: Bupati di Paripurna HUT ke-63 Bulungan dan ke-233 Tanjung Selor, Jalan Kecamatan jadi Perhatian

Secara bahasa, Biduk Bebandung artinya Perahu Kembar. Sedangkan tujuannya sebagai pendopo terapung untuk menyambut tamu kehormatan Kesultanan Bulungan.

Pendopo terapung dihiasi selayaknya sebuah ruang tamu mewah dengan warna dominan kuning. Tamu disuguhkan minuman dan makanan ringan khas Bulungan.

Selain itu, selama penyeberangan --20 menit dari Kota Tanjung Selor ke eks Kesultanan Tanjung Palas-- digelar pertunjukan tari dan musik Jugid Demaring oleh penari wanita.

Setelah putaran sekali, Biduk Bebandung perlahan merapat ke dermaga Museum Kesultanan Bulungan dan suara musik Jugid Demaring kian keras terdengar.

Selain Bupati Bulungan, wakil bupati, Sekda, pimpinaan DPRD, serta para pimpinan Polri dan TNI, di atas biduk bebandung juga tampak sejumlah ketua masyarakat dan tokoh adat.

Baca juga: Bupati Syarwani Bersama Masyarakat Gelar Doa Tahlil Jamak, Bagi Pemimpin Bulungan Terdahulu

Hingga berita ini dilansir, acara dilanjutkan di museum kesultanan Bulungan di Tanjung Palas. Setelah sebelum melakukan ziarah di makam kesultanan.

(*)

Penulis: Edy Nugroho

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved