Kamis, 9 April 2026

Natal dan Tahun Baru

Liburan Natal, 2.402 Orang Keluar Tarakan, Puncak Arus Balik Diperkirakan 2 Januari 2024

Terjadi penurunan 15 persen jumlah arus mudik liburan Natal 2023, dibandingkan tahun 2022 lalu. Arus balik akan terjadi 2 Januari 2024.

Penulis: Andi Pausiah | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ ANDI PAUSIAH
Widya Ayu Saraswati, Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Keselamatan Angkutan Perairan UPT Pelabuhan Tengkayu 1 Tarakan Dishub Kaltara. 

TRIBUNKALTARA.COM,TARAKAN - Memasuki hari ketujuh dimulainya Posko Terpadu Nataru, tercatat mencapai 2.402 penumpang berangkat dari Pelabuhan Tengkayu 1 Tarakan saat puncak libur Natal 2023.

Ini disampaikan Widya Ayu Saraswati, Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Keselamatan Angkutan Perairan Pelabuhan Tengkayu 1 Tarakan,kepada awak media, Senin (25/12/2023). Adapun puncak arus mudik tahun 2023 terjadi pada 23 Desember 2023 kemarin.

Angka ini kata Ayu, sapaan akrabnya, mengalami penurunan skitar 5,3 persen dari tahun lalu, dengan jumlah penumpang pada puncak arus mudik tahun 2022 sebanyak 2.530 penumpang.

"Total keseluruhan penumpang berangkat melalui Pelabuhan Tengkayu I Tarakan dari tanggal 19 Desember hingga 24 Desember yakni 12.941 penumpang. Kemudian penumpang tiba di pelabuhan mencapai 12.639 orang," sebutnya.

Baca juga: H-2 Libur Nataru, Lonjakan Penumpang Mulai Terjadi di Pelabuhan Kayan III Tanjung Selor

Untuk armadanya lanjut Ayu, yang paling banyak range armada dari 49 sampai 53 armada beroperasi.

"Tapi yang beroperasi dari rangkaian posko atau Nataru ini 298 armada ini bolak balik. Ini dari tanggal 19 hingga 24 Desember 2023," sebut Ayu.

Penyebab terjadi penurunan lanjutnya, dimungkinkan karena ada beberapa warga yang memilih bertahan di Tarakan saja.

Selanjutnya, puncak arus balik diperkirakan setelah Tahun Baru 2024 mendatang atau sekitar tanggal 2 Januari 2024.

"Karena setelah itu kan semua orang sudah berkegiatan. Trayek yang mendominasi itu masih rute Tanjung Selor, kedua Malinau, baru Nunukan lalu KTT," paparnya.

Baca juga: H-3 Libur Natal dan Tahun Baru, 23 Armada Reguler Disiapkan Tujuan Tarakan-Tanjung Selor Hari Ini

Tugas tim sendiri dalam nataru ini di antaranya memantau atau mengawasi berlayarnya speedbost, lalu penumpang sama dengan retribusi yang kaitannya dengan penumpang.

"Dari hasil pengawasan dan penumpang, Alhamdulillah sampai dengan hari ini sepanjang pengawasan terpadu yang kami lakukan dengan instansi lain. Alhamdulillah semuanya berjalan lancar lalu tidak muatan yang melebihi kapasitas," paparnya.

Ia juga mengimbau kepada penumpang, di antaranya menyarankan mengutamakan keselamatan karena itu yang penting.

"Ada istilah kami itu lebih bagus lambat sampai daripada tidak sampai sama sekali. Jadi tetap mematuhi keselamatan perairan," terangnya.

Selanjutnya, penumpang sebaiknya membeli tiket di agen resmi. Ia membeberkan, kemarin ini banyak sekali laporan kehilangan barang penumpang.

"Imbauan kami karena ini ruang terbuka publik jadi lebih memperhatikan barang bawaan. Sampai tadi barusan ada yang minta konfirmasi CCTV karena kami ini kan kurang petugas. Sehari biasanya ada 2 atau 3 laporan tapi laporannya di bawah 5. Biasanya mereka lupa taruh di mana, lalailah," ujarnya.

Penumpang speedboat Tarakan 25122023
Aktivitas penumpang di Pelabuhan Tengkayu 1 Tarakan hari ini.

Ia di kesempatan itu juga menambahkan bahwa bagi penumpang membawa anak kecil untuk menjaga anak-anak yang masih kecil.

"Walaupun belum ada kejadian terpeleset atau terjatuh. Karena kami juga kekurangan personel.
Kami mohon orang tua bisa memperhatikan anaknya sebelum masuk atau keluar dari speedboat sampai dengan di ruang terminal," tukasnya.

(*)

Penulis: Andi Pausiah

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved