Ramadhan

Amalan bagi Wanita Haid di Bulan Ramadan, Perbanyak Dzikir hingga Berdoa

Berikut amalan bagi wanita haid di bulan Ramadhan, dianjurkan untuk memperbanyak dzikir hingga berdoa.

(Tribun Wow/Oki Pratiwi)
ILUSTRASI Doa akhir tahun dan doa awal tahun yang bisa dibaca menyambut Tahun Baru 2021. Berikut amalan bagi wanita haid di bulan Ramadhan, dianjurkan untuk memperbanyak dzikir hingga berdoa. (Tribun Wow/Oki Pratiwi) 

TRIBUNKALTARA.COM - Berikut amalan bagi wanita haid di bulan Ramadhan, dianjurkan untuk memperbanyak dzikir hingga berdoa.

Daftar amalan bagi wanita haid di bulan Ramadan tersaji dalam berita.

Bagi wanita haid, banyak ibadah yang tidak boleh dilakukan.

Bahkan, secara otomatis puasa akan batal jika darah haid itu tiba-tiba keluar meski si perempuanmenahan lapar seharian hingga menjelang maghrib tiba.

Dengan batalnya puasa tersebut, wanita haid diharuskan mengganti mengganti (qada) di luar Ramadhan.

Sesungguhnya, menjalani puasa dengan berbagai kesulitannya ini saja sudah termasuk ibadah khusus bagi wanita.

Pasalnya butuh kesabaran dan keikhlasan melewatinya, yang belum tentu bisa dilakukan oleh setiap laki-laki.

Dalam kitab Taqrib dijelaskan, ada delapan jenis ibadah yang dilarang bagi perempuan yang sedang haid atau nifas, yakni shalat, puasa, membaca Alquran, menyentuh dan membawa mushaf, masuk masjid, thawaf, jima', dan bersenang-senang di sekitar organ kemaluan.

Ulama berbeda pendapat dengan delapan larangan yang dianut mayoritas ulama Syafi’iyah ini.

Misalnya, madzhab Maliki secara mutlak membolehkan membaca Alquran, dan mazhab Hambali membolehkan i’tikaf di masjid.

Dikutip dari nu.or.id, bulan Ramadhan menjadi momen melipatgandakan kebaikan.

Perempuan yang sedang haid atau nifas memang mendapat batasan untuk menunaikan ibadah-ibadah tersebut.

Namun, ia bisa melakukan ibadah-ibadah lain yang jumlahnya lebih banyak, dan anjurannya memang jelas dalam dalil-dalil yang bersifat umum.

Berikut ini amalan bagi wanita haid saat Ramadhan:

Mencari ilmu

Halaman
1234
Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved