Berita Malinau Terkini
Perpustakan di Malinau Kalimantan Utara Sepi Pengunjung, DPK Bakal Buat Ruang Baca
Perpustakaan di Malinau Kalimantan Utara terkesen sebagai gudang penyimpnan naskah dan sepi pengujung. Oleh karena itu bakal ada taman bacan.
Penulis: Mohamad Supri | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, MALINAU - Gedung perpustakaanMalinau, Kalimantan Utara yang dikelola Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) memiliki kesan di masyarakat sebagai gudang penyimpanan naskah dan gedung yang sepi dari pengunjung.
Selain sepi dari pengunjung, perpustakaan Malinau terkesen mulai tergerus dengan ketersediaan bahan pustaka yang tak terbatas dengan hadirnya transformasi digital.
Kepala Dinas Perspustakaan Kearsipan Malinau, Sergius mengakui, perpustakaan Malinau memiliki kesan sebagian masyarakat gedung sepi dan berfungsi sebagai gudang penyimpan naskah.
"Kesan masyarakat bahwa Dinas Perpustakaan dan Kearsipan hanya berfungsi sebagai gudang buku. Saat ini, kami berupaya menghadirkan sejumlah perubahan dan transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial," ujarnya, Selasa (28/5/2024).
Baca juga: Galakkan Gemar Membaca di Kaltara, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Gelar Workshop Pegiat Literasi
Sergius menyampaikan untuk melakukan penyempurnaan transformasi pelayanan perpustakaan bagi masyarakat pihaknya melakukan upaya sejumlah terobosan yang sesuai dengan transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial, orientasi pelayanan diarahkan berbasis kualitas dan kesejahteraan pengguna perpustakaan.
Upaya terobosan yang dilakukan mulai dari mengadopsi Katalog Publik Akses Online atau dikenal sebagai OPAC hingga pengembangan infrastruktur, ruang baca, taman baca, hingga pusat latihan masyarakat.
Pria yang juga pernah menjabat sebagai Kabag Humas dan Protokoler Setda Malinau tersebut juga telah menjalin kerjasama sekolah untuk kunjungan belajar siswa.
"Meliputi peningkatan sarana prasarana mulai dari ruang layak anak atau ruang bermain, pusat pelatihan masyarakat untuk transformasi Perpustakaan berbasis inklusi sosial," kata Sergius.
Sementara itu, hari ini, Selasa (28/5/2024) Pemkab Malinau melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Malinau memperingati Puncak Hari Buku Nasional tahun 2024 di Malinau, Kalimantan Utara.
(*)
Penulis : Mohammad Supri
perpustakaan
Malinau
Kalimantan Utara
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan
gudang
sepi
pengunjung
pelayanan
Sergius
TribunKaltara.com
| Sektor Pertanian di Kabupaten Malinau Serap 43,48 Persen Pekerja, Masih Didominasi Warga Lokal |
|
|---|
| Sepuluh Paket Pekerjaan Strategis Malinau 2026 Masuk Tahap Pengawasan Intensif Inspektorat |
|
|---|
| KSP CU Femung Pebaya Luncurkan Komunitas Teritori, Dekatkan Pelayanan Merata di Kalimantan Utara |
|
|---|
| Panitia di 12 RT Desa Malinau Hulu Tetapkan Bursa Calon Ketua RT, Didominasi Calon Tunggal |
|
|---|
| Dikebut Sejak Awal Februari 2026, Inspektorat Catat LHKPN Pejabat Pemkab Malinau Capai 100 Persen |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltara/foto/bank/originals/Perpustakaan-di-Malinau-28052024.jpg)