Berita Bulungan Terkini
DPRD Bulungan Kaltara Dukung Percepatan DOB Tanjung Selor, Killat Bilung: Kami Akan Bentuk Pansus
DPRD Bulungan menyambut positif aspirasi Lembaga Adat Kesultanan Bulungan berkaitan dengan percepatan proses Daerah Otonom Baru (DOB) Tanjung Selor.
Penulis: Desi Kartika Ayu | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bulungan menyambut positif aspirasi Lembaga Adat Kesultanan Bulungan berkaitan dengan percepatan proses Daerah Otonom Baru (DOB) Tanjung Selor.
Ketua DPRD Bulungan, Kilat Bilung menyampaikan bahwa pihaknya beserta anggota dewan dan secara kelembagaan mendukung penuh apa yang menjadi aspirasi LAK Bulungan.
“Sebenarnya, intinya mereka menginginkan agar DOB Tanjung Selor ini segera terbentuk. Selain itu mereka juga meminta agar Kabupaten Bulungan dikembalikan ke Kecamatan Tanjung Palas,” kata Killat kepada TribunKaltara.com, Selasa (25/6).
Namun ia menjelaskan bahwa secara tekhnis dan aturan untuk proses pembentukan DOB merupakan kewenangan Pemerintah Daerah (Pemda).
Baca juga: Propam Polresta Bulungan Gelar Penegakan Disiplin, Periksa HP Semua Anggota: Cek Aplikasi Terpasang
“Kalau dari kami pastinya terus mendorong pemerintah agar segera dipercepat,” ungkapnya.
Ia mengatakan bahwa, adanya moratorium yang masih ‘beku’ di Pemerintah Pusatlah yang mendasari DOB ini tidak kunjung terbentuk.
“Saya kita dari Pemerintah kita juga pasti sudah siap untuk persyaratannya. Jadi ketika moratorium tersebut dicabut kita tinggal mengajukan itu saja,” jelasnya.
“Jadi bukan berarti dari Pemerintah lambat, jadi saya kira mereka juga sudah siap pastinnya. Yang jelas intinnya kami dari lembaga anggota Dewan mendukung,” imbuhnya.
Killat mengatakan, setelah adanya audiensi yang yang dilakukan oleh LAK, DPRD Bulungan dan Forkopimda untuk langkah selanjutnya pihaknya segera menjalin komunikasi dengan presidium DOB.
“Kami akan mengadakan rapat secara internal dulu. Karena memang dari anggota dewan ini minta dibentuk tim Panitia Khusus (Pansus),” katanya.
Baca juga: Datangi DPRD, Lembaga Adat Kesultanan Bulungan Desak Pemkab dan Dewan Percepat DOB Tanjung Selor
Dalam hal ini, kembali lagi ia menegaskan bahwa pihaknya mendukung agar Pemerintah segera melakukan percepatan DOB Tanjung Selor.
(*)
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah
Lembaga Adat Kesultanan Bulungan
Daerah Otonom Baru
DPRD Bulungan
Kilat Bilung
DOB Tanjung Selor
Pemerintah Daerah
Bulungan
Pemkab Bulungan Kebut Pengerjaan Jalan dan Jembatan Tanjung Palas–Salimbatu |
![]() |
---|
Ikuti Instruksi Mendagri, HUT ke-65 Bulungan Digelar Sederhana, Syarwani: Fokus Pemberdayaan UMKM |
![]() |
---|
Tim Gabungan Gelar Pengawasan di Perairan Kaltara, Peringatkan Keras Kapal Trawl di Zona Terlarang |
![]() |
---|
Bupati Bulungan Syarwani Ingatkan Pentingnya Digitalisasi untuk Amankan Arsip Saat Bencana |
![]() |
---|
Lewat Program Mandau Tani, Bupati Optimis Bulungan Manjadi Lumbung Pangan Kaltara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.