Cuaca Kaltara
Besok Jumat 12 Juli 2024, BMKG Kaltara: Waspadai Hujan Sedang hingga Lebat pada Malam Hari
Mulai Jumat 12 Juli 2024 dan Sabtu 13 Juli 2024 akan terjadi hujan sedang hingga lebat di beberapa wilayah Kalimantan Utara. Prediksi BMKG Kaltara.
Penulis: Edy Nugroho | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR- Diprakirakan terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di sejumlah wilayah di Kaltara dalam tiga hari ke depan. Sementara tinggi gelombang di perairan Kaltara 0,5 - 1,25 meter.
"Waspada potensi hujan sedang hingga lebat disertai kilat/petir dan angin kencang pada sore, malam, dan dini hari di wilayah Malinau Selatan Hulu, Peso, Peso Hilir, Sungai Boh, Lumbis, Tulin Onsoi, Kayan Hilir, Sekatak, Sembakung Atulai, Sesayap, Tanjung Palas Utara, Tana Lia, Tanjung Selor, Bunyu, Lumbis Pansiangan, Tanjung Palas Timur, Tarakan, Nunukan dan sekitarnya" demikian Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kaltara dalam rilisnya, Kamis (11/07/2024).
Di Bulungan, potensi hujan lebat terjadi hampir di semua kecamatan pada Jumat (12/07/2024) dan Sabtu (13/07/2024) malam pada pukul 20.00 Wita.
Diprakirakan juga hujan turun di beberapa kecamatan di Bulungan pada Jumat dan Sabtu pagi hingga menjelang siang. Diantaranya di Tanjung Palas Barat, Tanjung Palas Utara, Tanjung Palas Tengah, Tanjung Selor dan Peso Hilir.
Baca juga: Curah Hujan Tinggi, Akses Darat Menuju Sungai Boh Malinau Kaltara Dilaporkan Tertutup Longsor
Begitu pun di Malinau. Di mana hampir semua daerah di Bumi Intimung--sebutan Malinau berpotensi hujan pada petang dan malam hari. Utamanya di antaranya Kayan Hulu, Kayan Hilir, dan Kayan Selatan.
Di Tana Tidung, hujan pada malam hari diprakirakan di wilayah Sesayap, Betayau dan sekitarnya. Begitu pula di Tarakan.
Di Nunukan, hujan bakal terjadi di wilayah Lumbis, Sembakung Atulai, Sei Menggaris dan sekitarnya. Juga di Pulau Nunukan dan Sebatik, meski dengan intensitas sedang.
Dalam kondisi cuaca ini, warga diimbau agar tetap waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi, baik yang basah atau yang kering.
(*)
Penulis: Edy Nugroho
hujan
Kaltara
tinggi gelombang
Peso
Tanjung Palas Utara
BMKG Kaltara
Bulungan
Malinau
Tana Tidung
Nunukan
TribunKaltara.com
Prakiraan Cuaca Kaltara 26 September 2025, Mayoritas Berawan, Bulungan Potensi Hujan |
![]() |
---|
BMKG Imbau Waspada Cuaca Ekstrem Tiga Hari Kedepan di Kalimantan Utara, Berpotensi Hujan Lebat |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Kaltara 25 September 2025, Mayoritas Cerah Berawan, Bulungan Waspada Hujan Petir |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Kaltara 24 September 2025, Cerah Berawan, Tana Tidung Potensi Hujan Malam Hari |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Kaltara 23 September 2025, Cerah Berawan, tak Berpotensi Hujan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.