Berita Bulungan Terkini

Genjot Produksi Jagung, Pemkab Bulungan Bagikan Benih untuk 130 Hektar Lahan di Tanjung Palas Utara

Bupati Bulungan Syarwani mengungkapkan, selama ini Pemkab Bulungan terus menyerap yang jadi keluhan dan kebutuhan para petani yang telah disampaikan.

Editor: Amiruddin
HO/Pemkab Bulungan
Bupati Bulungan Syarwani saat menghadiri panen jagung perdana Kelompok Tani Sesamba Desa Pimping, Selasa (23/7/204). 

TRIBUNKALTARA.COM – Peningkatan produktivitas sektor pertanian masih menjadi perhatian serius Pemerintah Kabupaten Bulungan demi mewujudkan Bulungan berdaulat pangan maju dan sejahtera, sebagai salah satu program prioritas.

Bupati Bulungan Syarwani mengungkapkan, selama ini Pemkab Bulungan terus menyerap yang menjadi keluhan dan kebutuhan para petani yang disampaikan melalui para ketua kelompok tani.

"Saya menampung semua masukan dan keinginan masyarakat petani kita.

Termasuk peningkatan jalan usaha tani menjadi agregat dan pembangunan gorong-gorong untuk memudahkan aktivitas pertanian masyarakat Desa Pimping," ungkap Bupati Bulungan Syarwani saat menghadiri panen jagung perdana Kelompok Tani Sesamba Desa Pimping, Selasa (23/7/204).

Selain itu, dukungan Sarana Produksi (Saprodi) peralatan untuk meningkatkan produktivitas pertanian hingga peralatan pasca panen juga menjadi perhatian Pemerintah Daerah (Pemda) Bulungan.

 

Bupati Bulungan Syarwani saat menghadiri panen jagung
Bupati Bulungan Syarwani saat menghadiri panen jagung perdana Kelompok Tani Sesamba Desa Pimping, Selasa (23/7/204).

Baca juga: Syarwani Daftar di PKS, Inginkan Koalisi Besar di Pilkada Bulungan 2024: Saya Ikut Semua Mekanisme

"Untuk dukungan peralatan sarana produksi nantinya kita koordinasikan dengan Dinas Pertanian, apa saja yang dibutuhkan para petani kita di wilayah ini," terang Bupati Bulungan Syarwani.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Bulungan Syarwani juga mengapresiasi semangat para petani di Kecamatan Tanjung Palas Utara khususnya di Desa Pimping yang menjadi salah satu wilayah sentra pertanian di Kabupaten Bulungan.

"Meskipun masih banyak kendala yang kita hadapi, jangan mematahkan semangat kita untuk memanfaatkan lahan ini menjadi lebih produktif," kata Bupati Bulungan Syarwani.

Menurut Bupati Bulungan Syarwani, dengan luasan lahan yang dimiliki Kabupaten Bulungan saat ini sangat cocok untuk pengembangan berbagai komoditas pertanian.

Bukan hanya padi maupun jagung jenis buah-buahan termasuk coklat dan komoditas lain juga bisa dikembangkan di wilayah ini.

“Saya berharap pemanfaatan lahan yang ada untuk tetap produktif dengan meghadirkan berbagai jenis komoditas pertanian," terang Bupati Bulungan Syarwani.

Bupati Bulungan Syarwani menerangkan, untuk meningkatkan hasil produksi pertanian khususnya jagung.

Tahun 2024 Dinas Pertanian Kabupaten Bulungan telah membagikan benih jagung di wilayah Tanjung Palas Utara untuk lahan seluas 130 hektar sedangkan Desa Pimping mendapat jatah benih untuk 30 hektar.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Bulungan Syarwani juga menyerahkan bantauan benih jagung, padi, pupuk NPK, handsprayers, mesin pasca panen Power Theaser, untuk Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Kecamatan Tanjung Palas Utara.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved