Berita Tana Tidung Terkini
Rayakan HUT ke 17 KTT, Dinkes Tana Tidung Gelar Tes Kesehatan Gratis: Banyak Warga Ingin Periksa
Menyambut HUT KTT Dinkes Tana Tidung buka layanan tes kesehatan gratis di luar Gedung Pendopo Djaparudin: Warga kooperatif dan ingin periksa.
Penulis: Rismayanti | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM, TANA TIDUNG - Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun Kabupaten Tana Tidung yang ke 17 Dinas Kesehatan Tana Tidung buka layanan tes kesehatan gratis di luar Gedung Pendopo Djaparudin.
Tes kesehatan yang dilaksanakan di Hari Ulang Tahun Kabupaten Tana Tidung ke 17 tepatnya pada hari Sabtu (10/8/2024) ini cukup diminati masyarakat khususnya yang hadir dalam Sidang Paripurna.
Ini dibuktikan dari banyaknya pengunjung yang bergantian hadir untuk memeriksakan kesehatannya sejak pagi bahkan beberapa pengunjung sampai tidak kebagian alat tes kesehatan seperti pengukur kolesterol dan asam urat.
Disampaikan Jubaidah Pengolah Data dan Informasi di Bidang P2PTM Dinas Kesahatan Tana Tidung kepada TribunKaltara.com kegiatan yang dilakukan ini untuk screaning penyakit tidak menular yang mungkin diderita masyarakat.
Baca juga: Pemkab Tana Tidung Dapat Penghargaan UHC dari BPJS Kesehatan, Ibrahim Ali: Wujud Nyata Komitmen
"Ini PTM penyakit tidak menular biasanya kita lakukan namanya screaning jadi yang datang itu dalam keadaan sehat nanti diperiksa gula darahnya, kolesterol, asam urat nanti jika dilakukan screaning ini ada hasil yang tidak normal biasanya kita melakukan rujukan ke Puskesmas terdekat," ujar Jubaidah, Sabtu (10/8/2024).
Tes kesehatan gratis ini biasanya dilakukan menyesuaikan dari permintaan OPD terkait yang berencana melaksanakan kegiatan.
"Ini dilaksanakan kalau untuk ada kegiatan nanti yang punya kegiatan menyurati ke dinas kesehatan nanti kita teruskan ke Puskesmas sebagai pelaksana nanti Tim Puskesmas turun bersama Dinas Kesehatan," ungkapnya
Ia mengatakan terkait target capaian masyarakat yang melakukan tes kesehatan ini ditentukan oleh Puskesmas yang ada di Kabupaten Tana Tidung dengan menyesuaikan jumlah penduduk di masing-masing kecamatan atau desa.
"Kalau untuk perwilayahan dia memang sudah ada targetnya masing-masing ada capaiannya sesuai jumlah penduduk setiap Puskesmas memang sudah punya target sendiri," katanya.
Ia menuturkan masyarakat sangat menyambut baik setiap dilaksanakannya tes kesehatan gratis di setiap event yang ada.
"Alhamdulillah selama kami melakukan screaning PTM ini untuk masyarakatnya cukup kooperatif banyak yang ingin memeriksakan kesehatannya,"
Ia menjelaskan tes kesehatan ini perlu dilaksanakan agar masyarakat dapat mengetahui kondisi kesehatannya.
"Untuk screaning ini penting juga karena banyak orang tidak sadar dengan kesehatannya, bagaimana pola makannya," jelasnya.
Ia juga menambahkan ASN sangat rentan terkena penyakit-penyakit seperti kolesterol, asam urat, gula darah dan penyakit lainnya karena lebih banyak beraktivitas di meja kerjanya.
"Apalagi yang seperti ASN banyak duduk tidak ada aktivitas yang lain biasanya nanti kalau sudah pemeriksaan baru tahu kondisi kesehatannya," tambahnya.
"Biasanya untuk OPD tuh banyak kita dapatkan yang hasil tidak normal karena kurang olahraga terus pola makan juga meraka biasa tindak lanjutnya kita rujuk ke Puskesmas," sambungnya.
Hari Ulang Tahun
Kabupaten Tana Tidung
Sidang Paripurna
kolesterol
asam urat
Gedung Pendopo Djaparudin
Tana Tidung
gratis
Sempat Ramai di Media Sosial, PDAM Tana Tidung Bantah Isu Kenaikan Tarif Abodemen Capai Rp80 Ribu |
![]() |
---|
Ada Sejak 2013, Dishub Tana Tidung Kaltara Targetkan Pelabuhan Bebatu Bisa Operasional Tahun Ini |
![]() |
---|
Dinas PUPR Tana Tidung akan Lanjutkan Pembangunan Trotoar di Jalan Perintis |
![]() |
---|
Demi Keselamatan Pengendara, Petugas Damkar Tana Tidung Turun Bersihkan Jalan dari Tumpahan Krikil |
![]() |
---|
Kesbangpol Tana Tidung Gelar Sosialisasi Peran Organisasi Kemasyarakatan, Ajak Jaga Persatuan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.