Berita Kaltara Terkini

Rencana Penugasan TNI Dukung Pengamanan di Kantor Kejaksaan, Korem 092 Maharajalila Tunggu Petunjuk

Hingga saat ini Korem Korem 092 Maharajalila masih tunggu petunjuk komando atas untuk mengamankan Kantor Kejaksaan Tinggi dan Negeri.

Penulis: Edy Nugroho | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ ISTIMEWA
SIAP JAGA KEJAKSAAN - Prajurit TNI Korem 092/Maharajalila saat melaksanakan Latihan Ketahanan Mars (Hanmars) di Daerah Latihan Kawasan Tanjung Selor, Kabulangan Bulungan, Selasa (22/04/2025). Sesuai ST Panglima TNIz diwacanakan prajurit TNI akan ditempatkan untuk membantu pengamanan di Kejaksaan. 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Rencana penugasan personel TNI untuk mendukung pengamanan di Kantor Kejaksaan Tinggi (Kejati), maupun Kejaksaan Negeri (Kejari) mendapat respons positif di jajaran satuan di bawah. Tak terkecuali oleh jajaran Komando Resor Militer (Korem) 092 Maharajalila (MRL). 

Pejabat pengganti sementara (Pgs) Kapenrem 092/Maharajalila, Lettu Caj Arif Hidayat mengatakan, Korem 092 Maharajalila siap mendukung atas kebijakan dari pimpinan. Namun tetap menunggu petunjuk dan arahan dari komando atas.

"Kami di tingkat jajaran Korem 09 Maharajalila siap menjalankan atas perintah tersebut. Terkait waktu dan bagaimana pelaksanaannya, kami masih menunggu petunjuk dari komando atas," kata Lettu Caj Arif Hidayat saat dikonfirmasi Selasa (13/5/2025).

Arif mengungkapkan, prinsip sinergi antarlembaga penegak hukum adalah bagian dai semangat kebersamaan dalam menjaga stabilitas daerah dan supremasi hukum.

Baca juga: Korem 092/Maharajalila Libatkan 1000 Personel Dukung Ketahanan Pangan Nasional di Kaltara

Apalagi Kebijakan yang tertuang dalam Surat Telegram (ST) Nomor: ST/1192/2025 tertanggal 6 Mei 2025 itu, bertujuan untuk mendukung kelancaran pelaksanaan tugas kejaksaan, hingga di tingkat daerah.

Meski dalam isi surat telegram itu menyebutkan sekitar 30 personel untuk mengamankan Kejati, serta satu regu atau sekitar 10 personel untuk Kejari, Lettu Arif belum mengetahui jumlah personel TNI AD yang akan ditempatkan di kantor-kantor kejaksaan di Kaltara.

“Mengenai jumlah personel dan penempatannya untuk Kejati dan Kejari di wilayah Kaltara masih pada tahap perencanaan, sembari menunggu petunjuk dari atas. Selebihnya, kami mendukung perintah Panglima TNI dan siap menjalankan perintah tersebut," tegasnya.

Sebelumnya, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto mengeluarkan Surat Telegram (ST) Bernomor TR/422/2025, mengenai perintah penyiapan dan pengerahan personel beserta alat kelengkapan dalam rangka dukungan pengamanan Kejaksaan Tinggi (Kejati) dan Kejaksaan Negeri (Kejari) di seluruh wilayah Indonesia. 

ST Panglima TNI langsung ditindaklanjuti oleh Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak dengan mengeluarkan ST Berderajat Kilat dengan Nomor ST/1192/2025.

Latihan Hansmars 02 13052025.jpg
SIAP JAGA KEJAKSAAN - Prajurit TNI Korem 092/Maharajalila saat melaksanakan Latihan Ketahanan Mars (Hanmars) di Daerah Latihan Kawasan Tanjung Selor, Kabulangan Bulungan, Selasa (22/04/2025). Sesuai ST Panglima TNIz diwacanakan prajurit TNI akan ditempatkan untuk membantu pengamanan di Kejaksaan.

KSAD memerintahkan jajarannya agar menyiapkan dan mengerahkan personel beserta alat kelengkapan dari Satuan Tempur dan Satuan Bantuan Tempur, sebanyak 30 personel untuk pengamanan Kajati dan 10 Personel untuk pengamanan Kajari.

(*)

Penulis: Edy Nugroho

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved