Berita Malinau Terkini

Selain Memadamkan Kebakaran, Berikut Tugas Pembantuan yang Pernah Ditangani Petugas Damkar Malinau

Penulis: Mohamad Supri
Editor: Amiruddin
Giat Petugas Pemadam Kebakaran membersihkan saluran drainase untuk wilayah permukiman warga di Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara. ( HO / Dokumentasi Damkar Malinau )

TRIBUNKALTARA.COM, MALINAU - Umumnya, masyarakat mengenal tugas pokok pemadam kebakaran atau Damkar terbatas menjalankan tugas memadamkan kebakaran.

Ternyata tidak hanya memadamkan kebakaran, petugas Damkar juga melaksanakan tugas penyelamatan dan melayani bantuan untuk masyarakat.

Di Kabupaten Malinau, tugas-tugas penyelamatan lebih banyak ditangani oleh petugas Pemadam Kebakaran ( Damkar ) dibandingkan tugas memadamkan kebakaran.

Baca juga: Jembatan Jelarai Bulungan Diperbaiki, Arus Lalu Lintas Bakal Dialihkan ke Jalan Meranti

Baca juga: Pendaftar Nikah di KUA Nunukan Turun Drastis Sejak Pandemi Covid-19, Ternyata Ini Penyebabnya

Baca juga: Detik-detik Presiden Jokowi Sematkan Bintang 4 ke Pundak Listyo Sigit Prabowo, Resmi Jabat Kapolri

Pemadam Kebakaran di Malinau bernaung dalam satu unit satuan, yakni Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Malinau.

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Kabupaten Malinau, Diansen mengatakan selain bertugas memadamkan kebakaran, Damkar turut menjalankan tugas penyelamatan.

Sepanjang tahun 2020, Damkar Malinau menangani 88 tugas penyelamatan dan bantuan untuk masyarakat.

"Namanya Damkar dan Penyelamatan jadi selain memadamkan kebakaran, ada juga layanan bantuan bagi masyarakat," ujarnya, Rabu (27/1/2021).

Menurutnya, tugas penyelamatan cakupannya cukup luas mulai dari membantu korban kecelakaan, pencarian dan penyelamatan korban bencana hingga mengamankan satwa liar di kediaman warga.

Dia mengatakan, petugas Damkar melayani berbagai jenis tugas-tugas penyelamatan, yang berasal dari laporan warga.

"Tugas penyelamatan dan pembantuan untuk masyarakat cakupannya luas. Mulai dari mengamankan ular atau sarang tawon, membersihkan got yang mampet, membersihkan pohon tumbang dan masih banyak lagi," katanya.

Halaman
12