Kamis, 7 Mei 2026

Berita Tarakan Terkini

Curhat Pembudidaya Rumput Laut di Tarakan: Harga Turun, Hanya Rp 10 Ribu Per Kilo

Berikut ini curahan hati atau curhat pembudidaya rumput laut di Tarakan, harga kini turun hanya Rp10 Ribu per kilo.

Tayang:
Penulis: Andi Pausiah | Editor: Amiruddin
TribunKaltara.com/Andi Pausiah
BUDIDAYA RUMPUT LAUT - Aktivitas pembudidaya rumput laut di Kelurahan Pantai Amal Kota Tarakan di lokasi ma'bettang atau mengikat rumput laut sebelum diturunkan ke laut, Minggu (18/1/2026). Berikut ini curahan hati atau curhat pembudidaya rumput laut di Tarakan, harga kini turun hanya Rp10 Ribu per kilo. TRIBUNKALTARA.COM/ANDI PAUSIAH 

Ringkasan Berita:
  • Harga rumput laut kering di Tarakan kini hanya Rp10.000–Rp10.500/kg, turun dari Rp11.000; jauh dari harga tertinggi Rp40.000/kg pada 2022.
  • Produksi normal 1 ton per panen hanya menghasilkan sekitar Rp6 juta bersih setelah biaya operasional, terutama BBM dan perawatan.
  • Harapan pembudidaya, harga ideal rumput laut Rp15.000/kg agar bisa bertahan, serta adanya pabrik pengolahan di Tarakan untuk mengurangi ketergantungan pada pengepul.

 

TRIBUNKALTARA.COM,TARAKAN  – Inilah curahan hati atau curhat pembudidaya rumput laut di Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara ( Kaltara ), harga kini turun hanya Rp10 Ribu per kilo.

Harga rumput laut kering di Kota Tarakan, kembali mengalami penurunan dalam sebulan terakhir.

Saat ini, harga rumput laut di tingkat pembudidaya, hanya berkisar Rp10.000 hingga Rp10.500 per kilogram.

Terjadi penurunun dari harga sebelumnya, yang sempat menyentuh Rp11.000 per kilogram.

Penurunan harga rumput laut kering di Kota Tarakan, diungkap Abdul Muis.

Warga RT 15 di Kelurahan Pantai Amal, Tarakan.

Saat ditemui awak media di lokasi mabbettang, lokasi pembersihan dan pemasangan rumput laut ke tali yang sudah diikat, ia berbagi cerita. 

Abdul Muis membenarkan kondisi harga rumput laut kembali turun.

Sembari duduk, ia sambut dengan wajah sumringah awak media yang dadakan datang ke lokasi mabettang.

 

Baca juga: Panen Raya Rumput Laut di Tanjung Batu, Wakil Wali Kota Tarakan Beri Apresiasi Bagi Kodaeral XIII

 

Ia tak sendiri.

Ia bersama belasan warga lainnya tengah sibuk membersihkan hama tiram yang menempel di setiap sisi batang rumput laut.

“Turunnya sudah dua kali dalam sebulan.

Sumber: Tribun Kaltara
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved