Berita Bulungan Terkini

Terkait Vaksin Covid-19 Kedaluwarsa, Begini Reaksi Kepala Dinas Kesehatan Bulungan Imam Sujono

Vaksin Covid-19, pabrikan Sinovac diketahui memiliki batas pemakaian atau tanggal kedaluwarsa.

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi | Editor: Amiruddin
TRIBUNKALTARA.COM/MAULANA ILHAMI FAWDI
Kepala Dinas Kesehatan Bulungan, Imam Sujono ( TRIBUNKALTARA.COM / MAULANA ILHAMI FAWDI ) 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Vaksin Covid-19, pabrikan Sinovac diketahui memiliki batas pemakaian atau tanggal kedaluwarsa.

Menanggapi hal ini, pihak Dinas Kesehatan Bulungan, memastikan vaksin yang akan kedaluwarsa berjumlah sangat kecil.

Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinas Kesehatan Bulungan, Imam Sujono saat ditemui di Kantor Bupati Bulungan, Senin (15/3/2021).

Baca juga: Vaksinasi Covid-19 Bagi Lansia di Tarakan Masih Menunggu Alokasi Vaksin dari Pemprov Kaltara

Baca juga: Masa Kedaluwarsa Vaksin Sinovac Disebut Berakhir 25 Maret 2021, Berikut Penjelasan Jubir Kemenkes

Baca juga: Kata Wakil Wali Kota Tarakan setelah Disuntik Vaksin Covid-19, Effendhi Djuprianto: Jarumnya Kecil

"Untuk vaksin yang tahap satu, memang ada yang akan kedaluwarsa di akhir Maret, dan itu jumlahnya tidak banyak, hanya puluhan saja," ujar Kadinkes Bulungan, Imam Sujono.

Pihaknya memastikan, vaksin-vaksin tersebut, akan digunakan sebelum tanggal kedaluwarsa tiba.

"Tapi kita upayakan, sebelum kadaluarsa sudah kita pakai semua, karena ga banyak itu, dan tahap pertama untuk Nakes itu kan sudah 98 persen," katanya.

Keterbatasan jumlah vaksin, lanjut Imam Sujono, membuat pemakaian tiap dosis vaksin sangat berarti.

Sehingga pihaknya akan memastikan, pemakaian vaksin dilakukan sebelum masa kedaluwarsa, serta terus menjaga keamanan dari vaksin.

"Vaksin kan susah, jangan sampai nanti lagi susah ada yang expired sebelum dipakai, jadi sebelum expired kita pakai," terangnya.

"Makanya vaksin itu kita jaga terus, dari suhu dari cold chainnya. Dari jarak tempuh juga, kita sudah punya kendaraan khusus untuk distribusi," katanya.

"Kita tidak mau satu vaksin pun yang tidak bermanfaat, ini komitmen kita," tuturnya.

Baca juga: KIPI Ringan & Efek Vaksinasi Covid-19, RSUD Malinau Sebut Wajar, Reaksi Berbeda Dialami Penerima

Baca juga: Wartawan di Bulungan Ikut Vaksinasi Covid-19, PWI Kaltara Berharap Pekerja Media Jadi Prioritas

Baca juga: Beredar Kabar Hoaks soal Vaksin, Bupati Syarwani Berharap Ini Agar Masyarakat Bulungan Percaya

10 Cara Pencegahan Virus Corona

1. Menjaga kesehatan dan kebugaran agar stamina tubuh tetap prima dan sistem kekebalan tubuh meningkat.

2. Mencuci tangan dengan benar secara teratur menggunakan air dan sabun atau hand-rub berbasis alkohol.

3. Saat batuk dan bersin, tutup hidung dan mulut Anda menggunakan tisu atau lengan atas bagian dalam (bukan dengan telapak tangan).

Sumber: Tribun Kaltara
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved