Berita Tana Tidung Terkini

Pencak Silat Digemari Anak Muda di Tana Tidung, IPSI Kembangkan Bela Diri Campuran

katan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Tana Tidung (KTT), kembangkan seni bela diri campuran.

Penulis: Rismayanti | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ HO Feri Ardi Afriani
Norhayati Andris saat mengunjungi lokasi latihan bela diri campuran di Kabupaten T ana Tidung, Minggu (30/5/2021) 

TRIBUNKALTARA.COM, TANA TIDUNG - Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Tana Tidung (KTT), kembangkan seni bela diri campuran, dan seni bela diri lainnya di Tana Tidung.

Bela diri campuran atau mixed martial art (MMA) akhir-akhir ini banyak diminati oleh anak muda, tidak terkecuali anak muda Tana Tidung.

Sekretaris IPSI KTT, Feri Ardi Afriani mengatakan, bela diri yang populer di Indonesia sejak 2012 lalu, telah dibuka di Tana Tidung sejak satu minggu yang lalu.

Baca juga: Raih Juara 2 Pencak Silat di Pra PON 2019, Apakah Atlet Kaltara Bisa Ikut PON Papua 2021? 

Baca juga: Kesaksian Jawara Silat Tentang Eks Kapolda Banten Listyo Sigit Calon Tunggal Kapolri Pilihan Jokowi

"Kita tidak hanya ingin mengembangkan pencak silat di sini (Tana Tidung), tetapi kita juga mau mengembangkan seni bela diri lainnya," ujarnya kepada TribunKaltara.com, Senin (31/5/2021).

Diketahui hingga kini, sudah ada 17 orang yang mengikuti kelas bela diri campuran itu.

"Belum terlalu banyak yang ikut tapi semuanya aktif. Jadi jadwal latihan kita itu Rabu malam dan Jumat sore. Kalau pancak silat, latihannya setiap hari," katanya.

Saat ditanya tempat latihan, dia mengatakan, pihaknya memiliki tempat latihan khusus yang terbilang cukup sederhana.

"Walaupun kecil tempatnya, tapi itu akan menjadi saksi bisu mereka bisa jadi juara," ucapnya.

Baca juga: Hari Ini PPDB Onlline di Tana Tidung Dibuka, Catat Persyaratan dan Kelengkapanya 

Terkait biaya latihan, Feri memyebutkan, sementara waktu tidak dipungut biaya. Dia menambahkan, pihaknya tidak berorientasi pada uang.

"Kami tujuannya mengajak teman-teman untuk olahraga gitu kan, dan buktinya ada yang tertarik dengan olahraga itu.

Cuma untuk peralatannya, seperti sarung tinju dan sebagainya itu, beli masing-masing," tuturnya.

Kepala pelatih pencak silat Provinsi Kalimantan Utara, Feri Ardi Afriani
Kepala pelatih pencak silat Provinsi Kalimantan Utara, Feri Ardi Afriani (TRIBUNKALTARA.COM/RISNAWATI)

Sementara itu dia sampaikan, pihaknya juga telah membentuk Indonesia Beladiri Amatir Mixed Martial Art (IBA MMA) Kaltra, yang diketuai oleh Ketua DPRD Kaltara, Norhayati Andris.

"Kemarin (30/5), beliau berkunjung ke sini (Tana Tidung) sekalian ngecek lokasi tempat kita latihan," lanjutnya.

Baca juga: Cek Libur Nasional di Bulan Juni 2021, Besok Tanggal 1 Juni Libur Hari Lahir Pancasila

Untuk Cabang olahraga (Cabor) pencak silat Kalimantan Utara tengah mempersiapkan diri untuk mengikuti pekan olahraga nasional (PON) ke XX yang akan diselenggarakan di Papua pada tahun 2021 ini.

Kepala pelatih pencak silat Kaltara, Feri Ardi Afriani mengatakan, atletnya telah mengikuti pra PON yang digelar di Jakarta pada 2019 lalu, namun harus puas dengan gelar juara 2nya.

Sumber: Tribun Kaltara
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved