Berita Tarakan Terkini

Total 543 Dosis Pertama Tuntas Disuntikkan ke Masyarakat, Kodim 0907 Tarakan Vaksinasi Selama 4 Hari

Total 534 dosis vaksin yang sudah disuntikkan kepada masyarakat umum, yang dilgear Kodim 0907 Tarakan, selama 4 hari.

Penulis: Andi Pausiah | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ ANDI PAUSIAH
Aktivitas vaksinasi di hari keempat, pekan pertama bulan Juli 2021 di Kodim 0907 Tarakan, Kamis (8/7/2021). 

TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN – Total 534 dosis vaksin yang sudah disuntikkan kepada masyarakat umum yang digelar  Kodim 0907 Tarakan. 534 dosis vaksin tersebut dimulai sejak dibukanya vaksinasi bagi masyarakat umum Senin (5/7/2021) hingga Kamis (8/7/2021).

Dikatakan Komandan Kodim 0907 Tarakan, Letkol Infanteri Eko Antoni Chandra Lestianto, hingga hari ini memasuki hari keempat pelaksanaan vaksinasi untuk masyarakat umum.

Sejak Senin (5/7/2021) total vaksin yang disuntukkan 133 dosis. Kemudian dilanjutkan pada Selasa (6/7/2021) sebanyak 132 dosis. Selanjutnya, pada Rabu (7/7/2021) sebanyak 134 dosis dan hari ini sebanyak 135 dosis.

Baca juga: PPKM Darurat, Hanya Dua Penerbangan di Bandara Juwata Tarakan, Siapkan Layanan Vaksinasi Gratis 

Lebih lanjut dikatakan Dandim 0907 Tarakan, sejak pagi tadi tampak antusias masyarakat berbondong-bodong mendatangi Makodim 0907 Tarakan. Sampai hari keempat terpantau cukup tenang dan tak ada antrean hingga menumpuk seperti wilayah lainnya.

“Memang sengaja dibagi satu hari sekitar 133 orang supaya tidak menumpuk. Dan sudah diperhitungkan kursinya serta jaraknya,” beber Dandim 0907 Tarakan kepada TribunKaltara.com.

Baca juga: Cegah Kerumunan Selama Vaksinasi Covid-19, Kodim 0910 Malinau Batasi Penerima Vaksin dalam Sehari

Panitian vaksinasi juga sebelum melaksanakan kegiatan vaksin, terlebih dahulu memberikan edukasi kepada masyarakat. Letkol Inf Eko Antoni Chandra Lestianto menyampaikan bahwa kegiatan vaksinasi ini merupakan program nasional yang harus dilaksanakan sesuai instruksi Presiden RI. Dan ini diperuntukkan bagi masyarakat yang belum mendapatkan vaksinasi.

Ia juga mengatakan, kegiatan vaksin ini adalah upaya untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat dari penularan Covid-19. Namun demikian, masyarakat harus tetap menjaga protokol kesehatan anjuran pemerintah untuk tetap menjaga dari penularan covid 19 meskipun sudah mendapatkan vaksin.

Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Aula Makodim 0910 Malinau, Kecamatan Malinau Kota, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara, Kamis (8/7/2021).
(TRIBUNKALTARA.COM/MOHAMMAD SUPRI)
Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Aula Makodim 0910 Malinau, Kecamatan Malinau Kota, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara, Kamis (8/7/2021). (TRIBUNKALTARA.COM/MOHAMMAD SUPRI) (TRIBUNKALTARA.COM/MOHAMMAD SUPRI)

Dandim berharap herd immunity atau kekebalan kelompok segera terbentuk khususnya di Kota Tarakan. Untuk itu, pihaknya mengerahkan Koramil melalui Babinsa untuk jemput bola mendata warga yang akan divaksinasi.

“Hari ini 135 dosis vaksin masih jenis Sinovac sudah kita salurkan dan ini akan terus berlanjut. Dengan harapan masyarakat punya kekebalan atau imunitas tubuh untuk menangkal penyebaran covid-19,” jelasnya.

Baca juga: Dinkes Bulungan Siapkan Skema Vaksinasi Covid-19 untuk Anak, Tak Dicampur dengan Umum

Semetara itu, salah seorang warga RT 13 Kelurahan Mamburungan, Yusuf Maliki mengakui, persiapannya sendiri diakuinya sarapan terlebih dahulu dari rumah. Ia memang dipesankann sebelumnya agar saapan pagi dari rumah dan tidur cukup.

“Supaya jangan sampai tekanan darah drop. Meski saya memang tidak ada Riwayat komorbid,” urai Yusuf Maliki.

Lebih lanjut dikatakannya, ia yakni vaksin ini bisa membantu menambah kekebalan tubuh melawan Covid-19. Ia membeberkan alasan ingin ikut vaksin karena memang sangat penting untuk kesehatan.

“Ini juga program pemerintah ini harus didukung. Ini saya disuntik Sinovac hari ini,” bebernya.

Lebih lanjut dijelaskan Yusuf,sebelumnya ia juga sudah dibekali informasi mengenai vaksin yang disuntikkan. Ia siap menunggu hingga tiga hari ke depan dan berharap tak terjadi KIPI.

Baca juga: Vaksinasi Massal di Nunukan, Lansia Diarahkan ke Fasyankes, Berikut Penjelasan Dinas Kesehatan

“Kalau khawatir sebetulnya ada cuma kita coba saja semoga ini yang terbaik,” harapnya.

Adapun mekanisme pedaftaranya tidak begitu sulit. Cukup mendatangi Babinsa di masing-masing kelurahan. Nantinya setelah mendaftarka diri, akan dihubungi via telepon untuk melaksanakan vaksinasi.

“Nunggu sehari saja. Daftarnya kemarin, hari ini dipanggil. Alhamdulillah lewati screening juga bagus. Tensi aman tidak ada kendala,” pungkasnya.

(*)

Penulis: Andi Pausiah

Sumber: Tribun Kaltara
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved