Berita Tarakan Terkini
Pasien Covid-19 Varian Delta di Tarakan sudah Sembuh, Khairul Tetap Wanti-wanti Masyarakat
Covid-19 varian Delta masuk di Kota Tarakan, Kalimantan Utara, meski pasien sudah sembuh, Wali Kota Tarakan dr Khairul wanti-wanti protokol kesehatan.
Penulis: Andi Pausiah | Editor: Cornel Dimas Satrio
TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN – Kasus Covid-19 varian Delta terkonfirmasi sudah masuk di Kota Tarakan, Kalimantan Utara.
Ini berdasarkan rilis dari Satgas Penanganan Covid-19 Provinsi Kaltara, Selasa (20/7/2021).
Dibeberkan Jubir Satgas Penanganan Covid-19 Provinsi Kaltara, Agust Suwandy, hasil itu didapatkan dari hasil pemeriksaan Litbangkes Kemenkes RI pada Senin lalu, atas spesimen yang dikirim dari lima Kabupaten Kota di Kaltara, pada 24 Juni sebelumnya.
Wali Kota Tarakan dr Khairul, M.Kes mengungkapkan, pada dasarnya mau varian apa saja yang muncul yang terpenting saat ini adalah pengetatan penerapan protokol kesehatan (prokes).
Ia membeberkan, dua orang yang terkonfirmasi positif Covid-19 dengan jenis varian Delta sudah sembuh.
"Informasinya ternyata sudah sembuh orangnya," beber dr. Khairul kepada TribunKaltara.com.
Ia melanjutkan jika dipertanyakan soal penanganan, pada dasarnya sama saja dengan varian lainnya.
"Mau varian apapun sama saja penanganannya di rumah sakit.
Pencegahannya juga sama. Prokesnya sama. Cara pencegahannya sama.
Pakai 5M. Penangana isolasi sama tidak ada bedanya," jelasnya.
Baca juga: Antisipasi Lonjakan Pasien Covid-19 di Tarakan, Wali Kota Siap Datangkan Pasokan Oksigen dari Luar
Khairul menjelaskan varian Delta lebih cepat proses penularannya.
Namun menurutnya, semua jenis virus jika dia baru memasuki tubuh yang belum dikenal pasti bisa cepat masuk.
"Karena tubuh belum punya antibodi terahdap virus. Sama dulu Sars Cov2 cepat sekali juga awalnya.
Jadi menurut saya varian baru itu biar peneliti yang memiliki pekerjaan.
varian Delta
Tarakan
dr Khairul
Kalimantan Utara
Covid-19
protokol kesehatan
kaltara.tribunnews.com
TribunKaltara.com
Lanjut Dibangun, Kemenhub Izinkan Tukar Guling Lahan SDN 009, Siap Kelarkan Proses Administrasi |
![]() |
---|
KPU Usul Rp 39 Miliar, Ajukan Pembagian Anggaran Bersama Pemprov Kaltara |
![]() |
---|
Hari Ini Terakhir Deadline Pengosongan GTM Tarakan, Kuasa Hukum Pengelola Ajukan Pembatalan Pailit |
![]() |
---|
Enam Ranperda Disahkan Jadi Perda, Tiga Belum Rampung, Salah Satunya Pajak dan Retribusi |
![]() |
---|
Pemkot Tarakan tak Bisa Campuri Internal Pengelola GTM dan Kurator, Khairul Sarankan Duduk Bersama |
![]() |
---|