Berita Malinau Terkini

Awal Ramadan, Pembelajaran di SMK Negeri 2 Malinau Diisi Dengan Pesantren Kilat Selama 3 Hari

Setiap tahun, pekan pertama bulan puasa diisi dengan Daurah Ramadan atau Pesantren Kilat. Salah satunya SMKN 2 Malinau.

Penulis: Mohamad Supri | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ MOHAMMAD SUPRI
Hari kedua Peserta didik di SMK Negeri 2 Malinau mengikuti Pesantren Kilat selama 3 hari di Sekolah SMKN 2 Malinau, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara, Kamis (7/2/2022). 

TRIBUNKALTARA.COM, MALINAU - Setiap tahun, pekan pertama bulan puasa diisi dengan Daurah Ramadan atau Pesantren Kilat.

Sekolah-sekolah jenjang SMA/sederajat khususnya di 4 kecamatan wilayah ibu kota kabupaten Malinau pada pekan pertama Ramadan 2022 ini.

Data Cabang Disdikbud Kaltara wilayah Malinau dan Kabupaten Tana Tidung, total sekolah jenjang SMAN/sederajat di Malinau berjumlah 20 sekolah.

Baca juga: Rutinitas Ponpes Al-Khairaat Malinau Sambut Ramadan, Mulai Pesantren Kilat Hingga Buka Puasa Bersama

Dengan rincian, 16 Sekolah Menengah Atas (SMA), 3 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan 1 Sekolah Luar Biasa (SLB).

Kepala Sekolah SMK Negeri 2 Malinau, Doorvina menyampaikan saat ini tengah siswanya yang beragama islam sedang mengikuti kegiatan Pesantren Kilat di sekolah.

Baca juga: Bupati Bulungan Letakan Batu Pertama, Pembangunan Pesantren Al-Khairat di Desa Mangkupadi Dimulai

"Hari ini, hari kedua Pesantren Kilat di SMKN 2 Malinau. Dilaksanakan selama 3 hari, mulai kemarin hingga besok penutupan. Siswa yang ikut kelas 1 dan 2 jumlahnya sekira 168 orang," ujarnya kepada TribunKaltara.com, Kamis (7/4/2022).

Doorvina menjelaskan sementara ini bagi peserta didik nonmuslim sementara ini diliburkan dan akan kembali masuk sekolah pekan depan.

Hari kedua Peserta didik di SMK Negeri 2 Malinau mengikuti Pesantren Kilat selama 3 hari di Sekolah SMKN 2 Malinau, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara, Kamis (7/2/2022)
Hari kedua Peserta didik di SMK Negeri 2 Malinau mengikuti Pesantren Kilat selama 3 hari di Sekolah SMKN 2 Malinau, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara, Kamis (7/2/2022) (TRIBUNKALTARA.COM/ MOHAMMAD SUPRI)

"Kegiatan belajar mengajar akan kembali dilaksanakan minggu depan setelah kegiatan pesantren kilat ini. Rata-rata sekolah memang adakan minggu pertama puasa, minggu kedua kembali seperti biasa," katanya.

Kepala Cabang Disdikbud Kaltara Malinau dan KTT, Nurbaya menyampaikan, rata-rata sekolah menggelar Pesantren Kilat pada pekan pertama Ramadan ini.

Baca juga: Kunjungi Pondok Pesantren Tahfidz, Gubernur Kaltara Zainal Berikan Bantuan Sembako & Uang Tunai

"Rata-rata awal bulan Puasa. Pesantren Kilat ini dilaksanakan 3 hari. Pekan ke dua kegiatan pembelajaran akan kembali dilaksanakan," ujarnya.

Alumni Pascasarjana Universitas Hasanuddin tersebut menerangkan, setelah Pesantren Kilat usai digelar, kegiatan pembelajaran akan dilaksanakan kembali. Biasanya minggu ke dua Ramadan.

(*)

Penulis : Mohammad Supri

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved