Berita Bulungan Terkini

Tiga Titik Pelabuhan Speedboat di Bulungan Jadi Pusat Pengamanan Jelang Mudik Lebaran, Ini Alasannya

Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Kayan 2022 berlangsung di halaman Mapolres Bulungan, Jumat (22/4/2022).

Penulis: - | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ HO-POLRES BULUNGAN
Bupati Bulungan Syarwani (depan) didampingi Kapolres Bulungan AKBP Ronaldo Maradona (belakang) saat sedang memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Kayan 2022 berlangsung di halaman Mapolres Bulungan. Pada Jumat (22/4/2022). 

TRIBUNKALTARA.COM, BULUNGAN - Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Kayan 2022 berlangsung di halaman Mapolres Bulungan, Jumat (22/4/2022).

Operasi ketupat ini, untuk mengamankan arus mudik dan arus balik di wilayah Bulungan dalam  menyambut perayaan Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah.

Dalam apel gelar pasukan ini dipimpin langsung Bupati Bulungan Syarwani dan didampingi Kapolres Bulungan AKBP Ronaldo Maradona.

Baca juga: Sore Ini Polres Tarakan Gelar Pasukan Operasi Ketupat Kayan 2022, Kapolres: Amankan Barang Berharga

Usai apel Syarwani mengatakan, bahwa operasi ketupat yang dimulai dengan apel  ini bersama jajaran Forkompinda.

“Adanya operasi ketupat hari ini, bertujuan untuk memastikan kelancaran, keamanan dan keselamatan bagi warga Bulungan mudik menjelang perayanan Idul Fitri 1443 Hijriah,”ucapnya.

Kelancaran yang dimaksud Bupati, bukan hanya pada arus mudiknya saja tetapi juga arus balik.

Baca juga: Operasi Ketupat Dilanjut KRYD hingga 24 Mei, Kendaraan yang akan Mudik Tetap Disanksi Putar Balik

Selain untuk memastikan supaya jalur laluintas benar-benar berjalan lancar, operasi ketupat hari ini menitikberatkan pasa aspek keselamatan.

“Dalam hal ini, saya selaku kepala daerah. Mengapresiasi dan memberikan dukungan sepenuhnya kepada jajaran Polres, BPBD, TNI, PM yang bertugas dalam menjaga keamanan dan kondusifitas daerah,” ucapnya.

Tak hanya itu, Syarwani menuturkan hasil rapat koordinasi yang dilaksanakan di Polres Bulungan sebelum apel pagi tadi telah disepakati beberapa titik lokasi yang menjadi perhatian serius.

Bupati Bulungan Syarwani (depan) saat memberikan keterangan kepada beberapa awak media tentang persiapan Pasukan Operasi Ketupat Kayan 2022 pada pengamanan mudik lebaran di lobi pintu utama masuk Kantor Polres Bulungan
Bupati Bulungan Syarwani (depan) saat memberikan keterangan kepada beberapa awak media tentang persiapan Pasukan Operasi Ketupat Kayan 2022 pada pengamanan mudik lebaran di lobi pintu utama masuk Kantor Polres Bulungan (TRIBUNKALTARA.COM/ HO-POLRES BULUNGAN)

Menurutnya, karena mempertimbangan tingkat mobilitas arus lalulintas masyarakat sedang mudik terbilang cukup tinggi.

“Seperti jalur darat dan laut, diantaranya pelabuhan Spedboat Kayan II, Pelabuhan Kulteka maupun di Kayan III. Ini beberapa titik yang menjadi konsentrasi kita bersama pada jalur laut atau sungai akan banyak dilalui para pemudik,” ucapnya.

Sementara untuk jalur darat, Kata Syarwani telah berkoordinasi dengan Gubernur Kaltara.

Baca juga: Pos Operasi Ketupat Pakai Tema Fast & Furious, Polres Nunukan: Tetap di Rumah Aja, Dilarang Mudik

"Misalnya jalan Poros Bulungan Berau, Bulungan ke KTT kami akan mendirikan posko perbatasan. Lalu ada penempatan personel di posko tersebut, yang didirikan oleh pemprov Kaltara. Ini bertujuan untuk menjaga arus lalulintas yang keluar dan masuk, baik warga ke Bulungan maupun sebaliknya," ucapnya.

Bagi warga Kabupaten Bulungan, yang merayakan hari raya Idul Fitri, Bupati meminta untuk dimaknai dengan dengan rasa sukacita, serta menjalin tali silaturhami antar sesama, dengan begitu dapat tercipta rasa kebersamaan dan keharmonisan.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltara
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved