Berita Bulungan Terkini
Jumlah Penumpang Speedboat di Pelabuhan Kayan II Tanjung Selor Meningkat, Armada Cadangan Disiagakan
Arus balik mudik lebaran di Pelabuhan Kayan II Tanjung Selor pada Sabtu (7/5/2022), terpantau mulai terjadi peningkatan jumlah penumpang speedboat.
Penulis: - | Editor: Amiruddin
TRIBUNKALTARA.COM, BULUNGAN - Arus balik mudik lebaran di Pelabuhan Kayan II Tanjung Selor pada Sabtu (7/5/2022), terpantau mulai terjadi peningkatan jumlah penumpang speedboat reguler, yang akan berangkat keluar maupun datang ke Tanjung Selor
Kepala Bidang Pelayaran Dinas Perhubungan (Dishub) Kaltara, Ferdy menuturkan telah melakukan komunikasi dengan pihak agen speedboat, agar mempersiapkan armada cadangan menghadapi lonjakan penumpang.
"Jumlah speedboat yang beroperasi selama puncak arus balik lebaran ada 22 armada.
Kami prediksi jumlah penumpang tiba di Tanjung Selor bisa mencapai 900 sampai 1.000 orang, apalagi Senin lusa sudah masuk jam efektif normal kerja," kata Ferdy kepada TribunKaltara.com, Sabtu (7/5/2022).
Baca juga: Arus Keberangkatan Nunukan-Tarakan Meningkat, Dishub Kaltara Datangkan 1 Armada Reguler dari Tarakan
Menurut Ferdy, armada speedboat cadangan yang bersedia melaksanakan perjalanan arus balik antar penumpang tujuan Tanjung Selor ke Tarakan maupun sebaliknya.
"Armada cadangan ini menggunakan speedboat yang sama, contoh sore ini masih ada penumpang pemilik tiket speedboat A tertahan di pelabuhan Tanjung Selor, maka speedboat A sudah menyiapkan armadanya dengan kapasitas penumpang tersedia pada saat itu juga," ungkapnya.
Ferdy menambahkan, pihaknya telah menurunkan 4 personel Dishub Kaltara untuk melakukan kegiatan ramp check.
"Selama arus mudik dan arus balik kami menurunkan 4 personel Dishub Kaltara di bagi shift pagi sampai siang dan siang sampai sore, untuk melaksanakan cek pelampung, radar petunjuk jalan, kotak P3K, dan memastikan penumpang duduk di nomor kursi yang dipilih," ucapnya.
Sementara itu kata Ferdy, arus balik lebaran tahun ini pengguna moda transportasi speedboat banyak didominasi rute keberangkatan kedatangan dari Tanjung Selor ke Tarakan atau sebaliknya.
"Speedboat yang datang hari ini banyak berasal dari kota Tarakan, dan informasinya tiket di loket sana sudah habis untuk keberangkatan hari ini," ucapnya.
Lebih lanjut, kata Ferdy data keberangkatan dan kedatangan penumpang di Pelabuhan Kayan II dari Jumat (6/5/2022) kemarin mencapai 1.061 orang.
"Dan yang berangkat keluar Tanjung Selor mencapai 935 orang, kemudian diprediksi siang hingga sore ini mulai terus terjadi kepadatan penumpang," ungkapnya.
Terpisah, pemilik speedboat Limex Grup Machmuddin menambahkan sudah siagakan armada cadangan miliknya menghadapi lonjakan penumpang arus balik.
"Kami sudah mempersiapkan armada cadangan dari kemarin sampai besok Minggu," ungkapnya.
Sementara itu, Staf Kasyahbandar Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Wilayah XVII Kaltim-Kaltara, Paulus Suban menambahkan jam operasional arus balik di Pelabuhan Kayan II akan berlangsung hingga pukul 17.00 Wita.
"Kemudian jam keberangkatan speedboat di pelabuhan ini terakhir jam 4 lewat 10 menit," tutupnya.
(*)
Penulis: Georgie Sentana Hasian Silalahi