Berita Kaltara Terkini
Hadirnya BMF, DPKP Kaltara Sebut Bulungan Punya Potensi Swasembada Daging Kambing dan Sapi
Potensi penyediaan daging di Bulungan sepertinya akan terpenuhi dengan hadirnya BMF yang berlokasi di Desa Apung Kecamatan Tanjung Selor.
Penulis: - | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR- Potensi penyediaan daging di Bulungan sepertinya akan terpenuhi dengan hadirnya Bulungan Mandiri Farma (BMF) yang berlokasi di Desa Apung Kecamatan Tanjung Selor.
Menurut Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Provinsi Kaltara, Heri Rudiyono, BMF ini sifatnya korporasi.
"Pemiliknya beberapa hari lalu telah dipanggil pak Menteri Pertanian dalam rangka MoU, sepertinya itu untuk pengembangan bertahap,”ungkapnya Kamis (26/5/2022).
Baca juga: Kelompok Tani Flora dan Fauna Sebut Sulit Kembangkan Kambing Lokal di Tarakan, Poktan Beber Kendala
Menurut Heri Rudiyono, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kaltara akan terus melakukan kerjasama dengan BMF, khususnya pengembangan Kambing Boer, termasuk, keterlibatan Pemerintah Kabupaten Bulungan punya peran cukup penting untuk usaha ini.
“Terkait anggaran, pengelolaannya itu harus sesuai dengan mekanisme yang ada. Pengawasannya oleh masyarakat dan aparat,” ucapnya.
Heri Rudiyono mengatakan, sebelum menyebarkan bibit kepada kelompok peternak di beberapa desa yang ada di Bulungan, maka kambing ini dilakukan proses pembentukan indukan terlebih dahulu.
Baca juga: Kunjungi Peternakan Kambing Boer di Bulungan, Berikut Pesan Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo
“Selain Bulungan yang menjadi sentra pengembangan Kambing Boer. Kita bicaranya lebih luas yakni kita ingin bentuk swasembada daging kambing dan sapi,” ucapnya.
Menurutnya, salah satunya dengan membuat pakan yang tersedia terus menerus untuk pengembangan Kambing Boer.

“Kita ingin integrasikan perkebunan sawit dengan kambing dan sapi, saya kira ini lebih cepat perkembangannya,” ucapnya.
(*)
Penulis : Georgie Sentana Hasian Silalahi