Berita Tarakan Terkini

Daftar Ulang di Website PPDB SMA dan SMK, Calon Peserta Didik tak Dibatasi Lakukan Perbaikan Data

Pasca terjadinya error pada database pendaftaran PPDB SMA dan SMK di Tarakan. Disdikbud langsung lakukan perbaikan untuk peserta daftar ulang lagi.

Penulis: Andi Pausiah | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ ANDI PAUSIAH
Arinda Susanti, PIC Narahubung PPDB Wilayah Kota Tarakan. 

TRIBUNKALTARA.COM, TARAKANDisdikbud Kaltara bergerak cepat melakukan perbaikan dan menginstruksikan seluruh calon peserta didik tingkat SMA dan SMK mengulang pendaftaran online pasca terjadinya eror pada database.

Website untuk melakukan login pendaftaran penerimaan peserta didik baru (PPDB) masih sama yakni di website ppdb-kaltaraprov.com. Ini disampaikan Arinda Susanti, PIC Narahubung PPDB Wilayah Kota Tarakan.

“Tata cara masih persis sama seperti di pendaftaran sebelumnya. Yang membedakan untuk kemarin di tanggal 27 Juni 2022 diberlakukan pendaftaran hanya sekali dan perbaikan data maksimal tiga kali,” urainya.

Baca juga: Sempat Eror, Calon Peserta Didik Wajib Ulang Kembali Daftar PPDB Online, Catat Jadwal Pendaftarannya

Ini diberlakukan sebelum terjadinya error database data calon peserta didik yakni saat pendaftaran online 27 Juni 2022 kemarin.

“Kalau sudah perbaikan data tiga kali, tidak bisa selanjutnya dilakukan perbaikan. Kalau untuk di daftar ulang yang dibuka 3 Juli ini, tidak dibatasi ada perbaikan data tanpa ada pembatasan tiga kali,” beber Arinda Susanti.

Jika melihat data sampai Senin (4/7/2022) dibandingkan saat pendaftaran di tanggal 27 Juni 2022 kemarin, ada terjadi perbedaan khususnya laporan kendala yang dihadapi calon peserta didik.

Baca juga: Evaluasi Pelaksanaan PPDB SMA di Tarakan, Persoalan Jaringan dan Orangtua Harus Perbanyak Literasi

“Mereka yang di tanggal 27 Juni daftar banyak laporan kendala, alhamdulillah sekarang ini lebih lancar. Kemarin sempat off sehari untuk perbaikan atau maintenance,” ujarnya.

Ia menegaskan kembali, terhadap orangtua atau calon peserta didik yang masih bingung dengan pengumuman instruksi mengulang kembali daftar online PPDB, dari satuan pendidikan sudah disiapkan petugas khusus yang stanby.

Pendaftar sedang berkonsultasi terkait tata cara pendaftaran Online di SMA Negeri 1 Malinau, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara, beberapa hari lalu.
Pendaftar sedang berkonsultasi terkait tata cara pendaftaran Online di SMA Negeri 1 Malinau, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara, beberapa hari lalu. (TRIBUNKALTARA.COM/ MOHAMMAD SUPRI)

“Boleh secara WA menghubungi panitia PPDB di sekolah. Kemudian kalau masih bingung boleh datang ke sekolah, ada petugasnya,” jelasnya.

Yang jelas lanjut Arinda, evaluasi PPDB pasca kejadian kemarin, ini menjadi pembelajaran bagi tim atau panitia selanjutnya khususnya tim teknis PPDB.

Baca juga: PPDB Tingkat SD dan SMP Selesai, Dinas Pendidikan Bulungan Beber Masalah, Sebut Tak Ada Kendala

“Agar lebih berhati-hati lagi mengatasi kendala yang ada. Kalau online pasti ada saja yang ditemukan tapi kita berupaya meminimalisir masalah dan segala macam kendala terutama sudah diupayakan agar tidak terjadi lagi,” pungkasnya.

(*)

Penulis: Andi Pausiah

Sumber: Tribun Kaltara
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved