Breaking News:

Berita Bulungan Terkini

Update Tambang Emas Ilegal Longsor, Polsek Sekatak Bongkar Tenda dan Lapak Penambang

Akibat dengan adanya longsor di tambang emas ilegal di Sekatak Bulungan, Kalimantan Utara, Polres Bulungan melakukan penertiban lapak penambang.

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ HO-Polsek Sekatak
Penertiban aktivitas tambang emas ilegal dengan cara pembongkaran tenda dan lapak penambang di area penambangan di Desa Tenggiling, Sekatak, Bulungan. Pembongkaran dilakukan setelah aktivitas tambang emas ilegal memakan korban jiwa pada pekan lalu. 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Aktivitas tambang emas ilegal di Desa Tenggiling, Sekatak, Bulungan, Kalimantan Utara memakan korban jiwa pada pekan lalu.

Diketahui dua orang menjadi korban dalam kejadian di tambang emas ilegal Sekatak itu, korban tewas setelah lubang tambang dengan kedalaman mencapai puluhan meter itu longsor.

Atas kejadian itu, Polres Bulungan menginstruksikan jajarannya untuk segera menertibkan aktivitas tambang emas ilegal.

Baca juga: Satu Korban Tewas Tertimbun Longsor Tambang Emas Ilegal di Kaltara Belum Dipastikan Anggota TNI

Kapolres Bulungan AKBP Ronaldo Maradona telah memerintahkan Kapolsek Sekatak untuk menertibkan aktivitas tambang emas ilegal yang disebut sudah berjalan kurang dari setahun terakhir.

"Kemarin saya perintahkan Kapolsek Sekatak untuk turun ke lokasi bersama unsur terkait," kata AKBP Ronaldo Maradona, Senin (16/1/2023).

"Untuk mengimbau masyarakat tidak melakukan kegiatan penambangan liar," kata Ronaldo Maradona.

Baca juga: Camat Sekatak Sebut Jenazah Anggota TNI AD Korban Longsor Tambang Emas IIegal Dibawa ke Tarakan

Sementara itu, Kapolsek Sekatak Iptu Mahmud menjelaskan penertiban aktivitas tambang ilegal dilakukan oleh aparat kepolisian dengan melibatkan tokoh masyarakat dan tokoh adat setempat.

Penertiban dilakukan dengan membongkar tenda dan lapak semi permanen milik para penambang dan membakarnya.

Tak hanya membongkar, aparat kepolisian juga memasang baliho peringatan pelarangan menambang emas di area yang
rawan bahaya tersebut.

Penertiban aktivitas tambang emas ilegal dengan cara pembongkaran tenda dan lapak penambang di area penambangan di Desa Tenggiling, Sekatak, 
Bulungan. Pembongkaran dilakukan setelah aktivitas tambang emas ilegal memakan korban jiwa pada pekan lalu. (HO/Polsek Sekatak)
Penertiban aktivitas tambang emas ilegal dengan cara pembongkaran tenda dan lapak penambang di area penambangan di Desa Tenggiling, Sekatak, Bulungan. Pembongkaran dilakukan setelah aktivitas tambang emas ilegal memakan korban jiwa pada pekan lalu. (HO/Polsek Sekatak) (TRIBUNKALTARA.COM/ HO-Polsek Sekatak)

"Jumat kemarin anggota Polsek, pihak Lembaga Adat Belusu Kecamatan Sekatak serta Pemerintah Desa Tenggiling melaksanakan pembongkaran dan pembakaran tenda milik para penambang emas ilegal," kata Mahmud.

"Dan kami juga melaksanakan pemasangan baliho larangan menambang emas di lokasi Desa Tenggiling Kecamatan Sekatak," ungkap Mahmud.

Dengan penertiban dan pembongakaran itu, pihaknya memastikan tak ada lagi aktivitas tambang emas ilegal di lokasi tersebut.

"Ya sudah tidak ada lagi," ujar Mahmud.

(*)

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi

Sumber: Tribun Kaltara
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved