Berita Kaltara Terkini
Target Investasi 2023 Naik Signifikan Pemprov Kaltara Optimis Tercapai
Kepala DPMPTSP Kaltara, Ferry Ferdinand Bohoh sebut target investasi Kalimantan Utara di tahun 2023 naik menjadi Rp 27 triliun.
Penulis: Maulana Ilhami Fawdi | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM)/Kementerian Investasi memberikan target investasi untuk Kalimantan Utara di tahun 2023.
Target investasi di Kalimantan Utara disebut naik tiga kali lipat dibandingkan target di tahun 2022 lalu.
Di mana untuk target 2022 sebesar Rp9 triliun adapun tahun 2023 ditargetkan naik menjadi Rp27 triliun.
Baca juga: Rencana Dilakukan Peletakan Batu Pertama PLTA Mentarang, Bupati Malinau Ajak Warga Dukung Investasi
Kenaikan yang signifikan itu disambut dengan penuh rasa optimisme oleh Pemprov Kaltara.
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu atau DPMPTSP Kaltara menyatakan target investasi itu berpeluang tercapai lewat sejumlah proyek realisasi investasi di Kalimantan Utara.
"Sekarang target kita dari Kementerian Investasi itu Rp27 triliun jadi memang hampir tiga kali lipat," kata Kepala DPMPTSP Kaltara, Ferry Ferdinand Bohoh.
Baca juga: Prioritas Penggunaan APBD 2023 Malinau, Entasan Kemiskinan hingga Perizinan Untuk Investasi Daerah
Menurut Ferry Ferdinand Bohoh, kenaikan target investasi tersebut didasarkan pada asumsi berjalannya realisasi investasi di kawasan industri dan pelabuhan internasional atau KIPI Tanah Kuning-Mangkupadi.
Di mana sejumlah perusahaan tenant di kawasan industri telah memulai pengerjaan fisik pembangunan industri, seperti industri pemurnian aluminium dan petrokimia.
"Memang ini perkiraan dari Kementerian Investasi mengenai KIPI," kata Ferry Ferdinand Bohoh.
"Karena itu kan jalan terus progresnya di sana, jadi dengan progres itu kita optimis targetnya tercapai," ucapnya.
Senada, Ahli Muda Penata Kelola Penanam Modal DPMPTSP Kaltara, Rahman Putrayani mengatakan, mayoritas target investasi di Kaltara berpotensi disumbang dari aktivitas di KIPI Tanah Kuning-Mangkupadi.
Kata Rahman, komitmen investasi di kawasan industri itu mencapai ribuan triliun rupiah hingga 2030 mendatang. Karena itu target Rp27 triliun berpeluang tercapai di tahun 2023 ini.
Baca juga: Otorita IKN Terima 70 LOI Investasi, Bambang Optimis Proyek IKN Nusantara Diminati Banyak Investor
"Memang itu dari KIPI seperti PT KAI dan investor untuk petrokimia," kata Rahman Putrayani, Jumat (27/1/2023).
Guna memastikan target investasi tercapai, Rahman mengatakan pihaknya juga akan secara aktif mendata Laporan Kegiatan Penanaman Modal (LKPM) dari perusahaan yang beroperasi di Kaltara.
Pendataan itu disebut cukup penting untuk memastikan nilai investasi yang terealisasi di Kalimantan Utara dalam tahun berjalan.
"Tentu kita juga akan lebih aktif agar perusahaan itu melaporkan nilai investasinya lewat LKPM, jadi tentu kami optimis target itu bisa tercapai," tuturnya.
(*)
Penulis: Maulana Ilhami Fawdi
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltara/foto/bank/originals/kepala-dpmptsp-kaltara-ferry-ferdinand-bohoh-27012023.jpg)