Kebakaran di Tarakan

Kebakaran Pemukiman di Tarakan, Dua Rumah Terbakar dan 4 Lainnya Terdampak, Damkar Duga Arus Pendek

Total tercatat sebanyak dua unit rumah terbakar dan empat rumah terdampak ikut terbakar di sebagian sisinya pada Rabu (2/8/2023) siang tadi.

|
Penulis: Andi Pausiah | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM / ANDI PAUSIAH
Sisa puing rumah pasca terbakar sebanyak dua unit di RT 20 Kelurahan Karang Anyar Pantai Kota Tarakan, Rabu (2/8/2023). 

TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN – Total tercatat sebanyak dua unit rumah terbakar dan empat rumah terdampak ikut terbakar di sebagian sisinya pada Rabu (2/8/2023) siang tadi.

Kabid Pemadam Kebakaran pada Kantor Satpol PP dan PMK Kota Tarakan, Eko P Santoso menjelaskan, kebakaran yang terjadi di RT 20 Kelurahan Karang Anyar Pantai, awal mulanya pihaknya menerima informasi kebakaran pukul 13.10 WITA.

Kemudian lanjutnya, warga menginformasikan bahwa awal kejadian api membesar sekitar pukul 13.00 WITA.

Kemudian selanjutnya setelah menerima laporan dari Command Center pukul 13.10 WITA, pihaknya menugaskan unit terdekat di Pos Sektor Barat Kelurahan Karang Balik.

Baca juga: Satu Warga Dilarikan ke RSUKT, Ini Cerita Pengontrak Rumah Korban Kebakaran di Tarakan

Kepanikan warga RT 20 saat berusaha memadamkan api di bagian dapur rumah Ibu Ima yang tebakar dan merambat dari rumah sebelumnya, Rabu (2/8/2023).
Kepanikan warga RT 20 saat berusaha memadamkan api di bagian dapur rumah Ibu Ima yang tebakar dan merambat dari rumah sebelumnya, Rabu (2/8/2023). (TRIBUNKALTARA.COM/ ANDI PAUSIAH)

“Kemudian hanya butuh waktu 8 menit sampai di lokasi TKP pukul 13.18 WITA,” ujarnya.

Pertama pihaknya melaksanakan size up penilaian situasi selama dua menit kemudian langsung menggelar selang melakukan penyemprotan pukul 13.20 WITA.

Proses pemadaman dari depan dan belakang.

“Di depan ditugaskan regu piket dari Pos PMK Sektor Barat dan di belakang regu piket Mako dan Pertamina. Alhamdulillah dukungan tim dan semua pihak termasuk masyarakat api bisa dikendalikan pukul 13.40 WITA,” aku Eko.

Kemudian dilaksanakan proses pendinginan hingga overhaul untuk memastikan tidak ada lagi api masih tersembunyi.

Ia melanjutkan pukul 14.05 wita, aktivitas api sudah bisa dinyatakan padam.

“Tapi tadi masih berjaga sebelum meninggalkan lokasi. Pemilik rumah bernama Pak Syadiansyah, dan rumahnya dikontrakkan kepada Bapak Rusli dan Nenek Ain. Informasi warga, tampaknya Pak Rusli, ketika rumahnya terbakar dia keluar ada luka dan tampaknya dievakuasi,” ujarnya.

Ia selanjutnya menjelaskan, dari rumah terbakar habis berbahan kayu, berdampak pada empat rumah dimana posisinya ada di kanan, kiri dan bagian belakang rumah yang terbakar.

“Masing-masing kanan dan kiri ikut terbakar dan belakang itu terdampak, bisa dilihat karena pengaruh radiasi panas sehingga ada sebagian bangunan terbakar. Di rumah belakang rusak karena dijadikan akses petugas menjangkau titik kebakaran,” paparnya.

Selanjutnya berbicara penyebab kebakaran lanjutnya, sebenarnya pihaknya masih membutuhkan pendalaman.

Namun informasi dihimpun dari pengaduan masyarakat dan ini belum ia pastikan kebenarannya, kemungkinan karena arus pendek atau konsleting.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltara
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved