HUT Kemerdekaan RI di Kaltara
Jadi Inspektur Upacara HUT ke-78 RI, Wali Kota Tarakan Khairul Pakai Baju Adat Tidung, Ini Pesannya
Wali Kota Tarakan Khairul jadi inspektur upacara HUT ke-78 RI yang berlangsung di Halaman Kantor Wali Kota Tarakan hari ini, Kamis 17 Agustus 2023.
Penulis: Andi Pausiah | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN – Bertempat di halaman Kantor Pemkot Tarakan, Wali Kota Tarakan dr.H.Khairul,M.Kes memimpin langsung kegiatan upacara peringatan HUT ke-78 RI, Kamis (17/8/2023).
Dalam upacara HUT ke-78 RI, Wali Kota Tarakan Khairul mengenakan baju adat Tidung berwarna kuning hitam.
Kegiatan upacara HUT ke-78 RI dimulai pukul 08.00 WITA dan selesai sekitar pukul 11.00 WITA, lalu berlanjut melakukan tabur Bunga ke Taman Makam Pahlawan Dwikora.
Wali Kota Tarakan menyampaikan kemerdekaan yang dapat dirayakan hari ini harus terus dipertahankan dan diwariskan kepada anak cucu di masa depan.
Baca juga: BREAKING NEWS Pakai Baju Adat Dayak, Wagub Kaltara Pimpin Upacara HUT ke-78 RI di Lapangan Agatish
Ia di kesempatan itu mengajak semua yang hadir merenungkan kembali makna kemerdekaan HUT ke-78 RI.
“Mari kita mengenang jasa para pahlawan bangsa yang telah menunaikan janji mereka untuk memerdekakan bangsa Indonesia dari belenggu penjajahan merdekanya bangsa ini diperoleh dengan perjuangan dan pengorbanan yang besar yang tidak ternilai dan tidak akan tergantikan,” ungkap Khairul.
Ia menjelaskan dalam sambutannya, sejarah mencatat perjuangan dan pengorbanan pahlawan tersebut telah melalui jalan yang penuh liku hingga akhirnya pada waktunya pada 17 Agustus 1945 atas nama bangsa Indonesia bung Karno didampingi bung Hatta memproklamasikan kemerdekaannya bangsa ini.
“Bung Karno pernah berujar bahwa kemerdekaan adalah hanya jembatan yang walaupun jembatannya terbuat dari emas di dalamnya terdapat kemungkinan dan ketidakpastian di seberang yang terdapat pilihan apakah bangsa ini akan menggapai mencapai janji kemerdekaannya atau justru berpaling berjanji yang ada peribadatan ini memiliki makna yang teramat tegas bahwa dengan merdeka tidak serta-merta bangsa ini lantas mencapai tujuan kemerdekaannya,” papar Khairul lagi.
Dan lanjutnya, hari ini semua sedang melalui jembatan tersebut. Para pendiri bangsa telah menunaikan janji mereka untuk memerdekakan bangsa dan hari ini janji kemerdekaan itu ada pada masing-masing jiwa. Bahwa menjadikan bangsa ini terlindungi sejahtera cerdas dan menjadi bagian dari dunia sebagaimana tertulis secara jelas dalam kondisi konstitusi.
Baca juga: Baju Adat Dipakai Presiden Jokowi di Upacara HUT RI, Live Streaming Detik-detik Proklamasi di Istana
“Janji kemerdekaan itu turut pula kita wujudkan bersama-sama di bumi pembentaka yang kita cintai ini di kota Tarakan yang merupakan serambi Indonesia kita telah bersepakat dalam fisik terwujudnya Tarakan sebagai kota maju dan sejahtera melalui smart city ini adalah bagian upaya kita dalam menunaikan janji-janji kemerdekaan dan Kita patut bersyukur serta mengapresiasi usaha bersama yang telah kita kerjakan,” ujarnya.
Ia melanjutkan pemaparannya lebih jauh, hari ini warga Tarakan merdeka dan menikmati atas pelayanan dasar pendidikan kesehatan air bersih dan berbagai layanan publik lainnya secara terjangkau dan merata,
Sehingga akses ini, pondasi untuk kesejahteraan secara faktual bahwa di sisi makro indeks pembangunan manusia Tarakan merupakan yang tertinggi di Kaltara dan berada jauh di atas rata-rata nasional.
“Perekonomian kita pun terus tumbuh positif jumlah penduduk dan persentase penduduk miskin juga semakin berkurang sejalan dengan itu mulai kesempatan yang istimewa ini perkenankan saya mengucapkan penghargaan dan apresiasi yang tinggi-tingginya atas kebersamaan yang telah kita bangun bersama antara unsur penyelenggara negara dan masyarakat di bumi fakultas yang kita cintai ini mari kita semua terus berkolaborasi dan melanjutkan pembangunan,” terangnya.

Pemkot Tarakan
Wali Kota Tarakan
Khairul
HUT ke-78 RI
pahlawan
kemerdekaan
TribunKaltara.com
TribunBreakingNews
Dikepung Lumpur Bak Kubangan Kerbau, Semangat Paskibraka di Perbatasan RI-Malaysia tak Goyah |
![]() |
---|
HUT ke-78, Veteran di Malinau Suarakan Gagasan Pengembalian Taman Makam Pahlawan dan Situs Sejarah |
![]() |
---|
Cerita Pelatih Paskibraka Tarakan, 14 Hari Lalui Pusdiklat, Transparan Tak Ada Istilah Titipan |
![]() |
---|
Bendera Merah Putih Sepanjang 17 Meter Dibentangkan di Persimpangan GTM, Dipimpin Kasat Lantas |
![]() |
---|
Momentum HUT ke-78 RI, Wali Kota dan Forkopimda Tarakan Tabur Bunga di Taman Makam Pahlawan Dwikora |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.