Cuaca Kaltara
Prakiraan Cuaca Kaltara, Kabut Asap Berkurang, Cuaca Cerah Sepanjang Hari di Akhir Pekan
BMKG Tanjung Harapan sebut saat ini kabut asap yang terjadi di Kalimantan Utara sudah berkurang dan kini cuaca kembali cerah.
Penulis: Edy Nugroho | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Cuaca cerah di Kalimantan Utara (Kaltara) diprakirakan pada akhir pekan ini. Berdasar rilis Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Tanjung Harapan di Bulungan pada Jumat (06/10/2023) menyebut, mulai hari ini hingga Minggu (08/10/2023) cuaca dalam kondisi cerah.
Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang akan turun di beberapa wilayah, dalam cakupan kecil. Di antaranya di Kayan Hulu, dan Sungai Boh, Kabupaten Malinau.
Sementara di wilayah lain di Kalimantan Utara dalam kondisi cuaca cerah, dan beberap titik dinaungi mendung.
Kabut asap yang menyelimuti udara di Bulungan utamanya, disebut BMKG sudah mulai berkurang. Namun demikian pada dini hari, disejumlah daerah diprakirakan berkabut tebal. Diimbau bagi pengguna jalan atau warga yang melaut malam hari, untuk berhati-hati.
Baca juga: Kabut Asap Merata di Wilayah Bulungan, Hujan Diperkirakan Turun pada Malam dan Dini Hari
Suhu udara lumayan panas. Di Bulungan, suhu antara 23-34 derajat meliputi di wilayah Sekatak, Tanjung Palas Utara, dan Tanjung Palas Tengah.
Begitu pun di Malinau, hampir di seluruh kecamatan. Dan juga di Tana Tidung, Nunukan, dan di Tarakan. Suhu maksimal rata-rata mencapai 33 derajat celcius.
Dalam rilisnya, BMKG juga menyampaikan, arah angin bergerak ke Tenggara - Barat Daya, dengan kecepatan 2 - 15 knots. Tinggi gelombang di perariran Kaltara antara 0,1 - 0,5 meter.
Baca juga: Kualitas Udara di Tarakan Masih Aman, Meskipun Ada Kabut Asap, Parameter Ini yang Digunakan
Begitu pun di perairan Sulawesi Bagian Barat. Tinggi gelombang juga antara 0,1- 0,5 meter. Kecapatan angin 2-10 knots.
Dari kondisi ini, BMKG Kaltara memperingatkan kepada masyarakat untuk senantiasa waspada. Bagi yang beraktifitas di luar ruangan, diharapkan berhati-hati.
(*)
Penulis: Edy Nugroho
Prakiraan Cuaca Kaltara Hari Ini 28 Agustus 2025, Mayoritas Berawan, tak Berpotensi Hujan |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Kaltara 27 Agustus 2025, Siang Cerah Berawan, Tana Tidung Hujan Ringan Sore Hari |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Kaltara Hari Ini 26 Agustus 2025, Berawan Pagi hingga Sore, Potensi Hujan Ringan |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Kaltara 25 Agustus 2025, Berpotensi Hujan Ringan Malam Hari |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Kaltara Hari Ini 24 Agustus 2025, BMKG: Potensi Hujan pada Malam Hari |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.