Minggu, 26 April 2026

Kumpulan Pantun

Kumpulan Pantun Tema Korupsi, Sindiran Menohok Bagi Para Pejabat yang 'Rakus'

Berikut ini kumpulan pantun yang bertema korupsi, cocok dipakai untuk menyindir para pejabat yang suka korupsi.

Freepik
Ilustrasi - Simak kumpulan pantun tentang korupsi, jadikan sindiran menohok bagi para pejabat yang suka menyelewengkan hak dengan korupsi. 

TRIBUNKALTARA.COM - Berikut ini kumpulan pantun yang bertema korupsi, cocok dipakai untuk menyindir para pejabat yang suka korupsi.

Ada berbagai cara untuk mencegah perbuatan tercela seperti korupsi salah satunya melalui kumpulan pantun.

Tidak hanya berisi tentang risiko berbuat curang terhadap rakyat, kumpulan pantun ini juga bisa dijadikan sebagai sindiran.

Apalagi, semakin banyak para pejabat hingga wakil rakyat yang terciduk KPK atas kasus tindak pidana korupsi.

Yuk simak selengkapnya deretan pantun tentang korupsi yang bisa dijadikan sindiran bagi para pejabat yang tamak:

Ilustrasi - Simak kumpulan pantun anti-korupsi, cocok untuk menyindir para wakil rakyat agar tidak berbuat curang
Ilustrasi - Simak kumpulan pantun anti-korupsi, cocok untuk menyindir para wakil rakyat agar tidak berbuat curang (Freepik)

Baca juga: Contoh Pantun Anti-Korupsi, Cara Ampuh Menyindir Wakil Rakyat Agar Tidak Curang

1. Jangan dimakan nasi yang basi
Rasanya masam dan agak sangit
Wahai kalian pelaku korupsi
Ingatlah akan pengadilan langit.

2. Ke sekolah jangan terlambat
Pakai baju dan juga dasi
Kita bisa menjadi hebat
Jika jauh dari korupsi.

3. Mobil sedan membawa pangan
Pangan disimpan dalam garasi
Jangan selewengkan kewenangan
Ambil kesempatan untuk korupsi.

4. Kurir datang dari Bekasi
Barang dijual isinya dasi
Anak muda suka berkreasi
Harus bisa jauhi korupsi.

5. Ke sekolah lewat jembatan
Melihat laut sudah abrasi
Jangan suka manfaatkan jabatan
Karena itu tindakan korupsi.

Baca Juga: Sejarah Antikorupsi Sedunia 9 Desember, Diperingati sebagai Kampanye Pemberantasan Korupsi

Kumpulan pantun tentang korupsi

6. Boni merasa terpuruk
Setelah kalah catur dari desi
Korupsi itu tidak terpuji
Sebab merupakan tindakan keji.

7. Jangan meraba mesin traktor
Bisa terkena putaran motor
Jangan mencoba jadi koruptor
Karena itu perbuatan kotor.

8. Hutan dibabat dibuat kertas
Kota Cianjur dikunjungi satgas
Jadilah pejabat yang berintegritas
Selalu jujur laksanakan tugas.

Sumber: Tribun Kaltara
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved