Berita Pemprov Kaltara
Gubernur Kalimantan Utara Zainal A Paliwang Dorong Peluang Kerjasama Pembangunan dengan Finlandia
Gubernur Kalimantan Utara Zainal A Paliwang diundang langsung oleh KBRI Helsinki, Finlandia hadir dalam rangkaian kegiatan Indonesia Finland Festival
TRIBUNKALTARA.COM - Gubernur Kalimantan Utara (Kaltara ), DR (HC) H. Zainal A Paliwang, M.Hum mendapatkan suatu kehormatan khusus karena diundang langsung oleh KBRI Helsinki, Finlandia untuk hadir dalam rangkaian kegiatan Indonesia Finland Festival (IFF) 2024.
IFF diselenggarakan dalam rangka memperingati hubungan bilateral Indonesia dan Finlandia yang ke-70.
Kedua negara sudah memiliki hubungan diplomatik yang baik sejak 70 tahun yang lalu dan diharapkan akan terus dikembangkan untuk di berbagai sektor kehidupan nantinya.
Baru ini, Menteri Luar Negeri Indonesia dan Finlandia sudah menandatangani MoU untuk penguatan kerjasama di bidang ekonomi, pendidikan, smart city dan energy terbarukan.
Nilai investasi kedua negara juga tumbuh pesat pada 2023 lalu yakni mencapai USD 713 juta atau setara 22 persen.
Sektor yang menjadi konsen kedua negara kedepan adalah mendorong peningkatan investasi pada smart city dan energy terbarukan.
Baca juga: DPUPR-Perkim Kaltara Fasilitasi FGD Penyusunan Kalimantan Toll Road Masterplan
Dalam kunjungannya ke Helsinki Gubernur Kaltara, Zainal A Paliwang, beserta istri dan rombongan terlibat dalam kegiatan pameran produk UMKM dan pentas seni budaya lokal melalui Dinas Perindustrian Perdagangan UMKM dan Koperasi serta Dinas Pariwisata Kaltara.
Selain itu, Gubernur Kaltara, Zainal A Paliwang juga diterima langsung oleh Duta Besar RI untuk Helsinki, Ratu Gayatri dan suami beserta staf yang dirangkai gala dinner di Wisma Duta Indonesia pada 19 Juni 2024.
Dalam sambutannya, Ratu Gayatri mengatakan pihaknya merasa terhormat dan bangga karena dikunjungi langsung oleh Gubernur Kaltara beserta istri dan rombongan.
“KBRI Helsinki tidak terlalu besar, jumlah staf lebih kurang 16 orang semuanya, jadi mohon maaf jika ada pelayanan kami yang kurang dalam kunjungan ke Helsinki,” ungkapnya.
Dijelaskan Ratu, Helsinki atau Finlandia adalah negara yang populasinya cukup kecil, sekitar 5,5 juta saja.
Namun negara ini memiliki sistem tata kelola pemerintahan yang sangat baik, sehingga mampu menjamin kebahagiaan atau kepuasan warganya.
Hal tersebut bisa terlihat pada pelayanan pendidikan, kesehatan, transportasi dan lingkungan yang relatif terjangkau dan aman.
“Kita patut belajar dengan finlandia dalam tata kelola pemerintahan yang baik seperti ini,” ucap Ratu.
Gubernur Kaltara, Zainal A Paliwang dalam sambutannya juga menyampaikan apresiasi dan terimakasih yang sebesarnya kepada KBRI Helsinki karena telah mengundang Kaltara dan menerima langsung secara baik di Wisma Duta.
Gubernur Kalimantan Utara
Zainal A Paliwang
Finlandia
KBRI
Indonesia
Gubernur Kaltara
TribunKaltara.com
Kalimantan Utara
Kaltara
Lagi, Pemprov Kaltara Raih Penghargaan Pelopor EFT 2025 |
![]() |
---|
Kapolda Kaltara Hadiri Sidang Paripurna DPRD, Wujud Sinergitas dengan Legislatif dan Eksekutif |
![]() |
---|
Gubernur Kaltara Zainal Paliwang Ajak Pakuwaja Tarakan Jaga Budaya dan Semangat Persatuan |
![]() |
---|
Gubernur Zainal Paliwang Paparkan Strategi Transformasi Ekonomi Daerah di Kaltara |
![]() |
---|
Lepas Calon Mahasiswa Politani Samarinda, Gubernur Pesan Bangun Pertanian Kaltara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.