Ibu Kota Nusantara

Perlunya Sinergi dan Manajemen yang Tepat untuk Pengendalian Banjir di IKN Nusantara

BANJIR yang terjadi di wilayah RT 01, RT 02, RT 03, Kelurahan Sepaku, Kecamatan Sepaku IKN baru-baru ini mendapat perhatian yang besar dari publik.

Editor: Sumarsono
IST
Dr. Isradi Zainal, Rektor Universitas Balikpapan 

Oleh: Dr Isradi Zainal,  Rektor Universitas Balikpapan/Direktur Insurin

TRIBUNKALTARA.COM - BANJIR yang terjadi di wilayah RT 01, RT 02, RT 03, Kelurahan Sepaku, Kecamatan Sepaku IKN baru-baru ini (Minggu, 23 Juni 2024) mendapat perhatian yang besar dari publik.

Ada yang menyatakan penyebab banjir di Sepaku IKN Nusantara karena Intake Sepaku dan Bendungan Sepaku Semoi.

Ada juga yang menyatakan bahwa hal ini terjadi karena dampak pembangunan Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara.

Sebagai praktisi dan akademisi yang peduli terhadap pembangunan IKN, saya mencoba menghubungi teman Adi Kustaman yang sebelumnya lama berkiprah sebagai Wakil Camat dan Plt Camat di Sepaku.

Saat ini dia bekerja di Otorita IKN.

Baca juga: Bantu Kurangi Penumpukan Air Saat Pasang dan Hujan, Kanalisasi jadi Solusi Atasi Banjir di Tarakan

Saya mencoba mencari informasi terkait kondisi banjir di Sepaku, termasuk riwayat banjir di lokasi itu, apakah banjir ini terjadi karena pembangunan IKN?

Saat saya tanyakan, kebetulan dia sedang berada di lokasi banjir bersama aparat dan warga lainnya menanggulangi dampak banjir di Sepaku.

“Dari dulu udah langganan banjir derah itu, jauh sebelum ada IKN”, jelasnya.

Saya juga menanyakan masalah banjir di Sepaku ini ke Deputi Bidang Sosial, Budaya dan Pemberdayaan Masyarakat Otorita IKN Alimuddin yang puluhan tahun berkiprah di Penajam Paser Utara.

Menurut Alimuddin, justru sekarang itu jalanan warga RT 3 aman, kalau tahun sebelumnya tenggelam semua. Tahun lalu justru jalanan tenggelam dan orang pakai perahu.

Baca juga: Staf BPBD Kaltim Meninggal Mendadak saat Salurkan Bantuan, Ratusan Rumah Dekat IKN Terendam Banjir

Dia menambahkan, banjir terjadi karena curah hujan tinggi dan air pasang.

Setelah normalisasi dan pengendali banjir selesai, lokasi itu akan normal, dan ini ulangan tiap tahun saja.

Selanjutnya untuk hal yang sama saya tanyakan ke Ketua Satgas Pelaksanaan Pembangunan IKN Danis Sumadilaga.

Apakah banjir di Sepaku disebabkan oleh Intake Sepaku atau Bendungan Sepaku Semoi?

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved