Berita Bulungan Terkini
Tebu Kayan Berikan Keuntungan Bagi Para Pelaku UMKM, Syarwani: Wujud Komitmen Pemkab Bulungan
Bupati Bulungan, Syarwani sebut keberadaan tebu kayan berikan keuntungan bagi para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
Penulis: Desi Kartika Ayu | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR – Bupati Bulungan, Syarwani sebut keberadaan Tebu Kayan berikan keuntungan bagi para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
Pasalnya, setelah dilakukan renovasi Tebu Kayan kini menjadi langganan wajib tempat untuk menggelar kegaiatan.
Adanya panggung kreasi di Tugu Cinta Damai menjadi salah satu fasilitas bagi masyarakat yang hendak menggelar sebuah kegiatan.
Sehingga dalam hal ini merupakan salah satu pertanda yang baik bagi kehidupan para pelaku UMKM di Bulungan.
Baca juga: Perputaran Uang di Tebu Kayan Tanjung Selor Capai Rp 50 Juta hingga Rp 200 Juta, Bantu Ekonomi UMKM
“Setiap hari minggu pagi, setidaknya tidak kurang uang Rp 50 juta uang berputar di Tebu Kayan ini,” kata Syarwani kepada TribunKaltara.com, Rabu (11/9/2024).
Menurutnya, pembangunan fasilitas di Tebu Kayan berupa panggung kreasi menjadi salah satu wujud dan komitmen dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bulungan untuk meningkatkan dan mendorong pelaku UMKM lebih baik.
“Ini wujud komitmen Pemkab Bulungan telah menyiapkan ruang, tempat dan panggung dengan memanfaatkan taman sungai kayan untuk kegiatan pelaku UMKM,” tuturnya.
Selain itu, bentuk dukungan lainnya yakni berupada akses digitalisasi dan juga permodalan. Dimana Pemkab Bulungan telah menyiapkan modal bagi para pelaku UMKM melalui bank Daerah.
“Permodalan Pemerintah daerah ini melalui salah satu program yakni Kredit Mesra di bank daerah Bulungan. Dimana kita titipan fasilitas permodalan yang tentu bisa dipergunakan oleh pelaku UMKM,” imbuhnya.
Baca juga: CFD Tebu Kayan Bulungan Alternatif Isi Weekend Bersama Keluarga, Bisa Berburu Kuliner atau Jajanan
Menurutnya selaga bentuk upaya sejauh ini yang telah dilakukan oleh Pemkab Bulungan, merupakan tindakan konkrit bagi kemajuan UMKM di Bulungan.
“Ini konkrit bukan wacana dan telah kita eksekusi mulai 2023 lalu,” tandasnya.
(*)
Tahun Depan Pasar Induk Tanjung Selor Bulungan Bakal Dipagar Keliling, Demi Keamanan dan Penataan |
![]() |
---|
Dianggaran Rp 29 Miliar, Perbaikan Jalan Tanjung Selor–Tanjung Palas Timur Kaltara Mulai Dikerjakan |
![]() |
---|
Bupati Bulungan Syarwani Minta Gerakan Jumat Bersih di OPD Kembali Dihidupkan, Begini Alasannya |
![]() |
---|
Pemkab Bulungan Kebut Pengerjaan Jalan dan Jembatan Tanjung Palas–Salimbatu |
![]() |
---|
Ikuti Instruksi Mendagri, HUT ke-65 Bulungan Digelar Sederhana, Syarwani: Fokus Pemberdayaan UMKM |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.