Berita Tana Tidung Terkini

Satlantas Polres Tana Tidung Akui Banyak Pengendara Lawan Arus Jalur Satu Arah, Ini Penjelasannya

Pengendara di Tana Tidung Kalimantan Utara tingkat kesadarannya masih kurang, sehingga banyak pengendara yang lawan arus jalan satu arah di Sudirman.

|
Penulis: Rismayanti | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ RiSMAYANTI
Jalan Jendral Sudirman salah satu jalur satu arah diDesa Tideng Pale, Kecamatan Sesayap, Tana Tidung, Kalimantan Utara. 

TRIBUNKALTARA.COM, TANA TIDUNG-Di Tana Tidung, Kalimantan Utara ada beberapa jalan yang hanya jalur satu arah, khususnya di Jalan Sudirman dan Jalan Tanah Abang Tideng Pale, Kecamatan Sesayap. Meskipun begitu, masih banyak pengendara yang kerap melawan arus jalur satu arah tersebut.

Plt Kasat Lantas Polres Tana Tidung, Ipda Iwan Manurung mengakui , masih ada pengendara yang melawan arus di jalur satu arah, karena tingkat kesadaran masyarakat khususnya pengendara sangat kurang dalam tertib berlalu lintas

Namun ketika Satlantas Polres Tana Tidung lakukan operasi atau pengawasan di lokasi-lokasi tersebut, tidak ditemukan pengendara yang melanggar jalur satu arah.

"Untuk jalur satu arah di jalan Jenderal Sudirman itu kita lihat sejauh ini memang ada beberapa pengendara yang masih melanggar tapi ketika kami patroli di sana ya tidak ada," ucapnya.

Baca juga: Berlakukan Aturan Satu Arah, Dishub Nunukan Sosialisasikan ke Pengemudi Roda Empat di Jalan Yamaker

Tentu kondisi seperti ini sangat disayangkan Satlantas Polres Tana Tidung, mengingat Keterbatasan personel dari Satlantas Polres Tana Tidung sehingga tidak bisa berjaga selama 24 jam di jalur satu arah tersebut.

Ia juga menilai masyarakat Tana Tidung bisa tertib hanya karena adanya petugas kepolisian yang berjaga di jalan.

"Kami saat ini kan kekuatan personel Polres Tana Tidung terbatas dan tidak mungkin juga kami bisa 24 jam berdiri jalan itu nah di sini kami bisa menilai bahwa terlihat masyarakat Kabupaten Tana Tidung itu mindset kesadarannya itu apakah karena ada polisi lalu lintas disitu baru tertib harapan kita bersama kan tidak demikian," kesahnya.

Untuk itu ia mengajak seluruh masyarakat untuk membangun kesadaran diri sendiri dalam menjaga keselamatan berkendara.

"Tentunya ini harus menjadi perhatian dan komitmen bersama masing-masing individu terkait masalah keselamatan itu, kalau ada kesadaran untuk tertib saya kira akan minim nanti pelanggaran lalu lintas dan angka kecelakaan tentu akan berkurang," ajaknya.

Baca juga: Jalan Satu Arah Depan Stadion Datu Adil Diusulkan Permanen, Kepala Dishub Tarakan: Siapkan Rambunya

Ipda Iwan Manurung mengatakan, Satlantas Polres Tana Tidung telah melakukan beberapa upaya pencegahan pelanggaran dengan melakukan penertiban dan penindakan.

Melihat kondisi seperti ini, Menurut Ipda Iwan Manurung, Satlantas Polres Tana Tidung saat ini. fokus utama akan berusaha membangun kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas.

"Saat ini kan yang terpenting kita bangun kesadaran masyarakat ini, jangan hanya karena ada polisi lalu lintas baru tertib," ucapnya.

Ipda Iwan Manurung mengatakan, diberlakukannya jalur satu arah tersebut sangat baik mengingat kecilnya jalan-jalan yang ada di Kabupaten Tana Tidung.

"Penerapan jalur satu arah ini tentunya bagus apalagi kita lihat KTT ini kecil ( jalannya ) jadi jalur utama sama jalur alternatif kita pasti sudah tahu bersama," ujar Ipda Iwan Manurung, Kamis (31/10/2024).

Ia berharap semua pihak baik masyarakat, pelajar maupun ASN dapat lebih peduli dan menjadi pengingat bagi diri sendiri saat berkendara di jalan.

Jalan Jendral Sudirman di KTT 02 01112024.jpg
Jalan Jendral Sudirman salah satu jalur satu arah di Desa Tideng Pale, Kecamatan Sesayap, Tana Tidung, Kalimantan Utara.
Sumber: Tribun Kaltara
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved