Berita Tana Tidung Terkini
Bupati Tana Tidung Ibrahim Ali Ikut Panen Jagung di Desa Gunawan, Dukung Program Swasembada Pangan
Hari ini, Kamis 5 Juni 2025, Bupati Tana Tidung Ibrahim Ali dilakukan panen jagung di Desa Gunawan. Panen jagung dilakukan virtual lewat zoom.
Penulis: Rismayanti | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, TANA TIDUNG -Bupati Tana Tidung, Ibrahim Ali ikut panen jagung yang digelar Polres Tana Tidung di lahan kelompok tani Do Asa Ngeferuan Desa Gunawan, Kecamatan Sesayap, Tana Tidung, Kalimantan Utara (Kaltara), Kamis (5/6/2025).
Kegiatan panen jagung yang dilakukan secara nasional dan diikuti virtual seluruh Polri se-Indonesia melalui sambungan Zoom Meeting dan dibuka Presiden RI Prabowo Subianto, terlihat tanpa rasa segan Ibrahim Ali bersama Kapolres Tana Tidung AKBP Eko Nugroho terjun langsung memetik jagung.
Tidak mau ketinggalan, pejabat lainnya yang hadir di panen jagung dari Pimpinan Bank KaltimTara Cabang Tideng Pale Ilham Akbar, Kepala DPPP Tana Tidung serta perwakilan Kodim 0914 juga ikut dengan senang memanen jagung-jagung yang telah ditanam sejak tiga bulan lalu itu.
Para anggota kelompok tani tentu turut senang dengan adanya kegiatan ini dan ikut terlibat aktif saat jagung di lahan seluas kurang lebih satu hektare itu akan dipetik. Bahkan terlihat Ibrahim Ali bersama seluruh yang hadir sangat antusias menyambut keberhasilan panen jagung ini.
Baca juga: Polres Tana Tidung Buka Penanaman Jagung Perdana di Lahan 10 Hektare Milik PT Sanjung Makmur
Dengan sesekali saling melempar gurauan jenaka yang membuat suasana tidak terlalu tegang meskipun cuacaTana Tidung dalam kondisi panas membara.
Ia mengapresiasi inisiatif Polri dalam mendukung ketahanan pangan nasional melalui program tanam jagung yang digagas oleh Kapolri dan menjadi bagian dari Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.
"Ya, kita sangat mendukung program tanam jagung dari Polres karena ini juga bagian dari Asta Cita Bapak Presiden Prabowo Subianto, yang ditindaklanjuti oleh Kapolri dan diteruskan hingga ke Kapolda dan Kapolres," ujar Ibrahim Ali kepada TribunKaltara.com.
Sebagai mitra yang bersinergi dengan jajaran kepolisian, Pemkab Tana Tidung menyatakan komitmennya untuk terus mendukung dan mendorong pengembangan ketahanan pangan, khususnya komoditas jagung yang memiliki potensi nilai ekonomi tinggi.
"Yang kita lihat hari ini mudah-mudahan ke depan kita bisa menciptakan ketahanan pangan dari jagung dan bisa menghasilkan produksi jagung bernilai tinggi," lanjutnya.
Baca juga: Dukung Swasembada Pangan, Polres Tana Tidung Dorong Kelompok Tani dan Perusahaan Ikut Tanam Jagung
Ibrahim Ali menyampaikan rencananya untuk mendorong partisipasi aktif pemerintah desa dan perusahaan di wilayah Tana Tidung dalam pengembangan pertanian jagung.
Dalam waktu dekat, Pemkab Tana Tidung juga akan mengumpulkan seluruh kepala desa untuk membahas rencana pengalokasian lahan.
"Kita akan memberikan beban kepada Kepala Desa untuk menyiapkan sekitar tiga hektare lahan per desa. Kalau tiga hektare dikali 32 desa, itu artinya akan ada 96 hektare lahan yang kita manfaatkan," jelasnya.
Bibit jagung rencananya akan disiapkan melalui alokasi dana desa, sedangkan perusahaan-perusahaan di wilayah Tana Tidung akan diminta berkontribusi dengan memanfaatkan lahan mereka untuk penanaman jagung sebagai bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan.
"Mudah-mudahan bisa surplus dan memberi nilai ekonomi bagi masyarakat. Pemerintah harus hadir dalam hal ini, dan hasil panennya harus bisa dibeli serta disimpan," imbuhnya.
Bupati Ibrahim Ali menyinggung keberhasilan Kapolri dalam proyek serupa di Kalimantan Barat, yang kini telah mengekspor jagung ke Serawak, Malaysia, dan diresmikan langsung oleh Presiden Prabowo.

Bupati Tana Tidung
Ibrahim Ali
panen jagung
Polres Tana Tidung
Desa Gunawan
Tana Tidung
Kalimantan Utara
kelompok tani
jagung
Pemkab Tana Tidung
swasembada pangan
TribunKaltara.com
Penjual Bendera Marak di Tana Tidung, Satpol PP Ungkap Alasan tak Lakukan Penertiban |
![]() |
---|
Jelang 17 Agustus, Pedagang Bendera Merah Putih di Tana Tidung Laku hingga Rp500 Ribu per Hari |
![]() |
---|
Bupati Tana Tidung Dorong Inovasi Pendapatan Daerah, Fokus Batu Bara hingga Karbon Kredit |
![]() |
---|
Efisiensi Ancam APBD Tana Tidung 2026, Bupati Ibrahim Ali Minta Tidak Kurangi Inovasi |
![]() |
---|
Kembali Naik, Harga Cabai Tembus Rp 120 Ribu per Kilo di Pasar Imbayud Taka Tana Tidung Kaltara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.