Selasa, 12 Mei 2026

Berita Kaltara Terkini

Khidmat dan Sakral, Gelaran Upacara Pencucian Pataka Polda Kaltara Jelang Hari Bhayangkara

Jelang Hari Bhayangkara, Kapolda Kaltara, Irjen Pol Hary Sudwijanto pimpin upacara pencucian Pataka Polda Kaltara. Berlangsung sakral.

Tayang:
Penulis: Edy Nugroho | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ ISTIMEWA
JELANG HARI BHAYANGKARA - Upacara pencucian Pataka Polda Kaltara yang dilangsungkan di Selasar Gedung B Mapolda Kaltara, Rabu (18/06/2025) 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Diawali dengan lagu mars Polri, suasana sakral dan penuh khidmat, menyelimuti pelaksanaan upacara pencucian Pataka Polda Kaltara pada Rabu (18/06/2025) kemarin. 

Upacara tradiri tahunan, pencucian Pataka Polda Kaltara “Ngelimut Mengka Pagina" yang dilangsungkan di Selasar Gedung B Mapolda Kaltara ini, merupakan bagian penting dalam rangkaian peringatan Hari Bhayangkara atau HUT ke-79 Polri.

Upacara dipimpin langsung oleh Kapolda Kaltara, Irjen Pol Hary Sudwijanto, dan diikuti oleh seluruh jajaran personel Polda Kaltara.

Suasana sakral terasa sejak awal upacara dengan berkumandangnya lagu Mars Polri, dilanjutkan dengan penghormatan kepada Inspektur Upacara dan laporan Komandan Upacara.

Baca juga: HUT Bhayangkara, Polda Kaltara Ziarah ke Taman Makam Pahlawan Telabang Bangsa Tanjung Selor

Momen inti upacara dimulai saat Pataka Polda Kaltara, yang masih dalam keadaan terselubung, memasuki tempat upacara

Dengan penuh kehormatan, Pengasuh Pataka Polda Kaltara kemudian membuka selubung Pataka, disusul dengan penghormatan seluruh peserta upacara kepada Pataka yang megah.

Prosesi pencucian Pataka Polda Kaltara oleh Kapolda berlangsung dengan penuh makna. Melambangkan pembersihan diri dan semangat untuk senantiasa menjaga kehormatan serta integritas institusi Polri

Setelah prosesi pencucian selesai, upacara dilanjutkan dengan lantunan Hymne Polri yang syahdu, kemudian pembacaan doa untuk keberkahan dan kelancaran tugas-tugas kepolisian di masa mendatang.

Upacara ditutup dengan kembali diselimutinya Pataka oleh Pengasuh Pataka, lalu Pataka meninggalkan tempat upacara.

Pencucian Patakan Bhayangkara 02 19062025.jpg
JELANG HARI BHAYANGKARA - Upacara pencucian Pataka Polda Kaltara yang dilangsungkan di Selasar Gedung B Mapolda Kaltara, Rabu (18/06/2025)

Kapolda Kaltara dalam kesempatan ini menyampaikan, bahwa upacara pencucian Pataka merupakan tradisi penting yang merefleksikan komitmen Polda Kaltara untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Dengan penuh integritas dan profesionalisme.

Ini sejalan dengan makna “Ngelimut Mengka  Peguna”. Yaitu bahasa daerah artinya memberikan rasa aman dan damai agar masyarakat Kaltara dapat hidup sejahtera.

(*)

Penulis: Edy Nugroho 

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved