pandemi covid19

Disnakertrans Bulungan Sebut Anggaran Transmigrasi Lokal Capai Rp 6 Miliar untuk 55 Kepala Keluarga

Disnakertrans Bulungan Hasanuddin membeberkan nilai anggaran program Transmigrasi Lokal di Bulungan mencapai Rp 6 Miliar.

Penulis: Desi Kartika Ayu | Editor: M Purnomo Susanto
TribunKaltara.com / Desi Kartika Ayu Nuryana
ANGGARAN Rp 6 MILIAR – Ilustrasi kawasan Transmigrasi di Desa Tanjung Buka SP 2 Kecamatan Tanjung Palas Tengah Kabupaten Bulungan (TribunKaltara.com / Desi Kartika Ayu Nuryana) 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR – Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Bulungan, Kaltara, Hasanuddin membeberkan nilai anggaran program Transmigrasi Lokal di Bulungan mencapai Rp 6 Miliar.
 
Secara teknis transmigrasi lokal tahun 2025 ini merupakan program transmigrasi yang sempat tertunda sejak tahun 2019 karena adanya pandemi Covid-19.
 
Berlokasi di Desa Tanjung Buka SP 10, program Transmigrasi ini nantinya akan diperuntukan hanya bagi warga lokal yang memiliki lahan di lokasi tersebut.
 
“Jumlahnya 55 Kepala Keluarga (KK) yang ada di SP 10 Tanjung Buka. Lahannya ini adalah lahan warga disana yang masuk dalam kawasan program transmigrasi, jadi mereka yang menempatinya itu ya kembali ke mereka,” kata Hasan, Selasa (5/8/2025).

Baca juga: Masyarakat Adat Tolak Transmigrasi, Berikut Kilas Balik Transmigrasi di Kaltara Dari Tahun 1972-2022

Menurutnya kondisi ini memang harus diakomodasi, sebab jika dibiarkan akan menimbulkan masalah dikemudian hari.
 
“Makannya 55 KK ini  harus dituntaskan, karena memang ini tertunda sejak tahun 2019 karena Covid dan anggaran tidak bisa keluar. Tapi setelah ini tidak sudah tidak ada lagi,” ungkapnya.
 
Hasan menyampaikan bahwa lahan untuk lokasi kawasan tersebut sudah sangat siap hanya tinggal menunggu pembangunan rumah bagi transmigran lokal.
 
“Sejauh ini tidak ada kendala, lahan juga sudah siap tinggal dibangun untuk rumahnya saja. Nanti setiap KK mendapatkan 2 Hektare (Ha) lahan pertanian untuk dikelola,” ungkapnya.
 
Disampaikan Hasan, bahwa ini menjadi program Transmigrasi terakhir yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Bulungan. Sehingga untuk kedepannya program transmigrasi sudah ditiadakan di Kabupaten Bulungan.

Baca juga: Tindaklanjuti 3 Tuntutan Warga Aksi Tolak Transmigrasi, DPRD Kaltara akan ke DPR RI dan Kementrans

“Per hari ini terakhir jadi kita stop program transmigrasi. Kita bukan menolak tapi menyetop ya,” tandasnya.
 
Hingga saat ini terdata jumlah Transmigran di Kabupaten Bulungan mencapai 9.300 Kepala Keluarga (KK) (34.328 Jiwa).
 
(*)

Penulis : Desi Kartika Ayu Nuryana

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved