Kebakaran di Bulungan
Kebakaran di Long Beluah Bulungan, Api Diduga dari Sisa Pembakaran Sampah di Kolong Rumah
Saksi menyebutkan penyebaba kebakaran di Desa Long Beluah Bulungan diduga dari sisa pembakaran sampah di kolong rumah yang belum padam.
Penulis: Edy Nugroho | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, BULUNGAN- Peristiwa kebakaran di Desa Long Beluah, Kecamatan Tanjung Palas Barat, Bulungan Kalimantan Utara pada Senin (11/08/2025) malam tadi berhasil dipadamkan dalam waktu 1 jam lebih.
Api berhasil dipadamkan sekira pukul 19.45 Wita, setelah upaya pemadaman dilakukan oleh masyarakat, dengan bantuan 1 unit armada pemadam kebakaran di Kecamatan Tanjung Palas Barat.
Kapolresta Bulungan Kombes Pol Rofikoh Yunianto, melalui PS Kasi Humas Iptu Magdalena Lawai dalam keterangan persnya, Selasa (12/08/2025) mengungkapkan, akibat kebakaran yang terjadi di RT 04 Desa Long Beluah itu, dua rumah ludes terbakar. Sementara dua unit lagi terdampak, dan mengalami kerusakan.
Dikatakan, sesuai keterangan saksi-saksi, kebakaran diduga berawal dari rumah milik AA (78 tahun).
Baca juga: BREAKING NEWS Kebakaran di Long Beluah Bulungan Kaltara, Tiga Rumah Ludes, Api Belum Padam
Dugaan sementara, api bermula dari pembakaran sampah yang dilakukan di bawah kolong rumah milik AA.
Api pertama muncul sekira 18.15 Wita, yaitu saat tetangga menyampaikan, ada api di bagian belakang rumah.
Mengetahui itu, cucu dari AA langsung mengamankan barang berharga untuk dibawa keluar rumah dan memanggil masyarakat sekitar untuk melakukan pemadaman.
"Dugaan api berasal dari bekas pembakaran sampah di bawah kolong rumah. Yang mengenai rumah, dan semakin membesar," kata Kasi Humas.
Saksi lain menyebut, ada yang membakar sampah di bawah kolong rumah sekitar pukul 15.30 Wita.

Kondisi rumah berbahan kayu, menyebabkan api cepat membesar. Selain rumah AA, api juga membakar rumah LN (61 tahun).
"Selain itu, ada 3 rumah ikut terdampak, dan mengalami kerusakan," ujarnya. Api berhasil dipadamkan oleh masyarakat dibantu dengan 1 unit truk pemadam Kecamatan Tanjung Palas Barat dengan menggunakan air profil dan air selokan sekitar rumah.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran ini, kerugian ditaksir mencapai Rp 300 juta.
(*)
Penulis: Edy Nugroho
kebakaran
Desa Long Beluah
Kecamatan Tanjung Palas Barat
Bulungan
Kalimantan Utara
masyarakat
pemadam kebakaran
saksi
rumah
TribunKaltara.com
Pelaku Pembakaran di Jalan Semangka Tanjung Selor Jadi Tersangka,Diduga Sakit Hati tak Dapat Warisan |
![]() |
---|
Cerita Kesaksian Korban Kebakaran di Jalan Semangka Tanjung Selor, Barang Berharga Ludes Dilalap Api |
![]() |
---|
Diduga Ada Kesengajaan di Kebakaran Jalan Semangka Tanjung Selor, Polisi Amankan Terduga Pelaku |
![]() |
---|
Lansia Terjebak dan jadi Korban Kebakaran di Tanjung Selor, Jasad Tertimbun Reruntuhan |
![]() |
---|
Lima Rumah di Tanjung Selor Bulungan Dilahap Api, Seorang Lansia Ditemukan Meninggal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.