Berita Tarakan Terkini
Wakil Wali Kota Ibnu Saud Is, Pimpin Apel Peringatan Hari Santri Nasional di Tarakan
Apel peringatan Hari Santri Nasional dipimpin langsung Wakil Wali Kota Tarakan Ibnu Saud Is, di ruang Serba Guna Kantor Pemkot Tarakan.
Penulis: Andi Pausiah | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN- Wakil Wali Kota Tarakan, Ibnu Saud Is, bertindak sebagai pempinan apel pada peringatan Hari Santri Nasional, Rabu (22/10/2025).
Meskipun diguyur hujan momentum Hari Santri Nasional berlangsung khidmat. Semula kegiatan ini dijadwalkan dilaksanakan di halaman Rumah Jabatan Wali Kota Tarakan, hanya saja hujan sehingga dialihkan ke Gedung Serbaguna Kantor Pemkot Tarakan.
Peringatan Hari Santri Nasional ke-10 tahun sejak ditetapkan oleh pemerintah pada tahun 2015 ini mengusung tema “Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia”. Peringatan ini menjadi ajang refleksi atas peran besar santri dan pesantren dalam perjalanan bangsa.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Wali Kota membacakan amanat Menteri Agama, Nasaruddin Umar, yang mengungkapkan peran besar pesantren dalam sejarah perjuangan bangsa.
Baca juga: Pj Bupati Pimpin Apel Peringatan Hari Santri Nasional 2024 di Kabupaten Penajam Paser Utara
“Kita tidak boleh lupa, jauh sebelum Indonesia merdeka, pesantren telah menjadi pusat pendidikan Nusantara. Dari pesantren lahir generasi yang tidak hanya cerdas intelektual, tetapi juga spiritual dan moral,” ujar Ibnu Saud Is.
Pemerintah, lanjut Ibnu Saud Is, terus memberikan perhatian besar kepada dunia pesantren melalui UU Nomor 18 Tahun 2019 tentang Pesantren dan Peraturan Presiden Nomor 82 Tahun 2021 tentang Pendanaan Penyelenggaraan Pesantren, yang mengatur adanya Dana Abadi Pesantren.
Selain itu, pesantren juga dilibatkan dalam berbagai program pemerintah, seperti Makan Bergizi Gratis (MBG) dan cek kesehatan gratis, sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan kualitas santri dan lembaga pesantren di Indonesia.
"Selamat Hari Santri 2025, Mengawal Indonesia Merdeka, Menuju Peradaban Dunia," tukasnya.
(*)
Penulis: Andi Pausiah
Wakil Wali Kota Tarakan
Ibnu Saud Is
Hari Santri Nasional
Pemkot Tarakan
pesantren
TribunKaltara.com
| Wakil Wali Kota Tarakan Tutup MTQ XXI Tingkat Kecamatan Tarakan Tengah, Sebengkok Raih Juara Umum |
|
|---|
| Wakil Wali Kota Tarakan Ibnu Saud Ikut Safari Gotong Royong, Kali Kedua Digelar Sasar Gunung Lingkas |
|
|---|
| Akses Jalan Menuju TPA Hake Babu Dikebut DPUPR Tarakan, Ditarget Akhir Desember 2025 Rampung |
|
|---|
| PT PRI Mulai Produksi Bubur Kertas, Bahan Baku Pasok dari Hutan Tanaman Industri Tersertifikasi |
|
|---|
| Siswa Sekolah Rakyat di Tarakan Jalani Masa Matrikulasi, Awal Masuk Pemalu, Kini Berani Tampil |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.