Rabu, 22 April 2026

Berita Tarakan Terkini

Baju dan Celana Penuh Lumpur, Paskibraka di Tarakan Sukses Kibarkan Merah Putih

Lengkap formasi Pasukan 45, Paskibraka di Tarakan sukses kibarkan Bendera Merah Putih meski terhalang lumpur dan rintik hujan.

Penulis: Andi Pausiah | Editor: Cornel Dimas Satrio
TribunKaltara.com/Andi Pausiah
LAPANGAN BERLUMPUR - Penampakan Pasukan 45 ikut melengkapi sempurnanya Paskibraka saat momen HUT ke-80 RI, di lapangan TACC yang berlumpur, di Kota Tarakan, Kalimantan Utara, Minggu (17/8/2025). (TribunKaltara.com/Andi Pausiah) 

TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN - Langkah para pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka), pasukan pengiring, dan Pasukan 45 di bawah rintik hujan, menambah khidmat upacara peringatan HUT ke-80 RI, di lapangan Tarakan Art Convention Centre (TACC) Kota Tarakan, Kalimantan Utara, Minggu (17/8/2025).

Dalam kondisi baju dan celana berlumpur, konsentrasi para Paskibraka tetap terjaga demi mengibarkan Bendera Merah Putih di tiang tertinggi.

Kondisi jalan masih basah sisa hujan deras semalam yang mengguyur Tarakan. Akibatnya, genangan air menghalangi langkah 17 pasukan pengiring, pasukan 8 dan pembawa Bendera Merah Putih, serta Pasukan 45.

Pada akhirnya, pakaian serba putih yang dikenakan para Paskibraka tak terhindarkan dari percikan genangan air bercampur lumpur saat sepatu hitam mereka hentakkan dalam barisan.

Tiba di momen sakral, pengibaran Merah Putih, pembentang Bendera tampak dengan gagah dan sukses, sampai menuju puncak tiang.

Tepukan sorak dari para tamu yang hadir menambah semangat para Paskibraka.

upacara HUT RI ke-80 di Tarakan berlumpur 170825_3
LAPANGAN BERLUMPUR - Penampakan Pasukan 45 ikut melengkapi sempurnanya Paskibraka saat momen HUT ke-80 RI, di lapangan TACC yang berlumpur, di Kota Tarakan, Kalimantan Utara, Minggu (17/8/2025). (TribunKaltara.com/Andi Pausiah)

Baca juga: Wali Kota Tarakan Khairul Singgung Indonesia Emas 2045 saat Upacara HUT ke-80 RI di TACC

Sersan Kepala Maman Setiawan mewakili Kodim 0907 Tarakan, selaku pelatih Paskibraka mengatakan tahun ini nuansa barisan cukup berbeda.

Pasalnya, formasi dilengkapi Pasukan 45 yang dalam lima tahun berturut-turut formasi ini tak pernah muncul saat momen peringatan HUT RI.

"Ini memang awal dan ini pembuktian dari teman-teman Pasukan Pengibar Bendera Pusaka. Mungkin baru pertama kalinya apalagi lima tahun yang sudah berjalan tidak ada Pasukan 45," beber Serka Maman Setiawan.

Adanya Pasukan 45 melengkapi formasi 17-8-45  yang diadopsi dari tanggal Indonesia dinyatakan merdeka yakni 17 Agustus 1945.

Pasukan 17 menggambarkan tanggal 17, pasukan 8 (termasuk pembawa baki) menunjukkan bulan delapan atau  Agustus, dan Pasukan 45 adalah representasi tahun kemerdekaan 1945.

Kerjasama dan kekompakan serta tak lepas dari bimbingan para pelatih dan senior, tahun ini Paskibraka berhasil membuktikan adanya Pasukan 45.

"Pasukan 45 terdiri dari matra TNI dan Polri. Masing-masing matra kami 10 orang," ungkapnya.

Sementara itu, pelatih Paskibra Kota Tarakan, Sersan Mayor (Serma) Firman Ali memuji totalitas para petugas.

Meskipun diguyur hujan dan terhalang lumpur, kondisi itu tidak menyurutkan semangat para Paskibraka.

Sumber: Tribun Kaltara
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved