Berita Bulungan Terkini
65 Tahun Bulungan, Bupati Tegaskan Pembangunan Bertahap dan Terus Bergerak: Terbuka Terhadap Kritik
Memasuki usia yang ke 65 Tahun, Pemkab Bulungan menegaskan bahwa pembangunan di daerah terus berjalan.
Penulis: Desi Kartika Ayu | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR – Memasuki usia yang ke 65 Tahun, Pemkab Bulungan menegaskan bahwa pembangunan di daerah terus berjalan.
Hal ini disampaikan Bupati Bulungan, Syarwani, Minggu (12/10/2025).
Meski diakui Syarwani, masih ada sejumlah infrastruktur yang belum tersentuh secara maksimal.
Oleh sebab itu, Pemkab Bulungan terbuka terhadap kritik masyarakat yang disampaikan melalui media sosial sebagai bagian dari kontrol publik yang membangun.
Baca juga: Dongeng Tidung Si Dokter Cilik, Aksi David Warnai Semarak HUT ke-26 Nunukan

“Fakta di lapangan memang masih ada jalan berlubang, jembatan belum terbangun, atau fasilitas pendidikan yang belum sempurna. Tapi bukan berarti pemerintah tidak hadir,” kata Syarwani, Minggu (12/10/2025).
Dijelaskan Syarwani bahwa pembangunan di Bulungan tetap bergerak secara bertahap untuk menjawab berbagai kebutuhan infrastruktur masyarakat.
Sebagai salah satu contohnya, di tahun 2025 ini Pemkab Bulungan telah melaksanakan pembangunan ruas jalan Taras Baru–Salim Batu dan hanya tersisa sekitar 2 Kilometer (KM) yang dituntaskan melalui APBD-Perubahan tahun 2025.
“Satu jembatan kayu di ruas itu pun sudah kita bangun tahun ini. Harapan kami, Desember nanti selesai, karena itu termasuk proyek strategis daerah,” ujarnya.
Selain sektor jalan dan jembatan, Pemkab Bulungan juga melakukan perbaikan fasilitas pendidikan.
Beberapa sekolah seperti SD di Desa Antal dan Sekatapengara telah direhabilitasi tahun ini.
Baca juga: HUT ke-26 Nunukan Digelar Sederhana, Pemkab Fokus pada Pelayanan Publik dan Bantuan Masyarakat
Dalam hal ini Pemkab Bulungan berharap dukungan dana dari pusat, terutama Dana Alokasi Khusus (DAK).
Pasalnya anggaran di daerah masih terbatas, utamanya untuk perbaikan menyeluruh terhadap seluruh sekolah dan fasilitas kesehatan.
“Kita punya ratusan SD dan banyak SMP, termasuk puskesmas dan pustu. Jadi memang tidak bisa sekaligus, tapi kami pastikan ada intervensi setiap tahunnya, entah lewat pembangunan baru, rehab, atau renovasi,” tandasnya.
(*)
Penulis : Desi Kartika Ayu Nuryana
Adu Sawer di Tengah Sengitnya Final Voli Putra Porkab Bulungan: Atlet Termotivasi, Penonton Terhibur |
![]() |
---|
Mengenal Sejarah Tradisi Biduk Bebandung Bulungan Kaltara, Kendaraan Kesultanan saat Menyambut Tamu |
![]() |
---|
Merawat Tradisi Melestarikan Kebudayaan: Biduk Bebandung jadi Simbol Rangkaian Birau Bulungan Dibuka |
![]() |
---|
Jadwal Agenda HUT ke-65 Bulungan, Bupati Syarwani dan Anggota DPRD Kompak Berbalut Pakaian Adat |
![]() |
---|
Diduga Pengemudi Microsleep, Mobil Masuk Parit di Jalan Sengkawit Bulungan: Evakusi Pakai Alat Berat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.