Berita Kaltara Terkini

DPRD Kaltara Nilai Penghargaan Indonesia Kita Awards Jadi Momentum Dorong UMKM Naik Kelas

DPRD Kaltara menilai penghargaan Indonesia Kita Awards 2025 jadi momentum penting untuk semakin menguatkan keberpihakan terhadap UMKM.

|
Penulis: Desi Kartika Ayu | Editor: M Purnomo Susanto
TribunKaltara.com / Desi Kartika Ayu Nuryana
ILUSTRASI - Berbagai UMKM di Kaltara yang mendapat kesempatan membuka stand di Benuanta Fest 2K25 (TribunKaltara.com / Desi Kartika) 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR – DPRD Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) menilai penghargaan Indonesia Kita Awards 2025 yang diraih Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang menjadi momentum penting untuk semakin menguatkan keberpihakan terhadap produk lokal dan pelaku UMKM daerah.

Penghargaan dari Garuda TV untuk kategori Empowerment of Local Product tersebut dianggap sebagai bukti nyata komitmen Pemerintah Provinsi dalam menggerakkan ekonomi kerakyatan dan memperluas daya saing UMKM, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Wakil Ketua DPRD Kaltara, Muhammad Nasir, menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat atas capaian tersebut. 

Pihaknya menegaskan bahwa penghargaan ini sejalan dengan berbagai langkah Pemerintah Provinsi (Pemprov) yang selama ini mendorong percepatan pertumbuhan UMKM.

Baca juga: Benuanta Fest 2K25 Sarana Promosi Produk UMKM dan Pengembangan Ekonomi Kreatif 

“Ini adalah bentuk apresiasi atas komitmen Pemprov dalam mendorong kemajuan produk lokal dan UMKM kita. Penguatan UMKM adalah kunci pertumbuhan ekonomi daerah,” kata Muhammad Nasir, Minggu (16/11/2025)

Menurut Nasir, penghargaan ini harus menjadi pemacu semangat bagi seluruh pemangku kepentingan.

Menurutnya, capaian tersebut menunjukkan hasil dari program peningkatan kualitas produk serta perluasan akses pemasaran yang dijalankan pemerintah.

Oleh sebab itu, DPRD Kaltara memandang keberhasilan ini sebagai titik awal untuk memperkuat kolaborasi lintas sektor.

Baca juga: Gubernur Zainal Terima Trofi Empowerment of Local Products, Komitmen Pemberdayaan UMKM Kaltara

Politisi Partai Golkar ini juga menekankan pentingnya pendampingan terpadu sehingga pelaku UMKM Kaltara benar-benar siap menembus pasar lebih luas.

“Kami di DPRD akan memberikan dukungan penuh pada kebijakan dan program yang mendorong UMKM ‘naik kelas’. Ini penting untuk meningkatkan ekonomi masyarakat secara langsung,” tandasnya.

(*)

Penulis : Desi Kartika Ayu Nuryana

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved