Senin, 27 April 2026

Berita Kaltara Terkini

Coffee Morning Pemprov Kaltara, Ngopi Santai Sembari Bedah Kinerja OPD

Agenda Coffee Morning menjadi momen membuka lembaran baru Pemprov Kaltara, Gubernur Zainal Paliwang ngopi santai sembari bedah kinerja OPD.

TribunKaltara.com/Desi Kartika Ayu
COFFEE MORNING – Pemprov Kaltara menggelar Coffee Morning perdana tahun 2026, wadah serap aspirasi secara santai dan terbuka, sekaligus membedah kinerja OPD, di Kantor Gubernur Kaltara, Tanjung Selor, Kalimantan Utara, Senin (5/1/2026). 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Aroma kopi yang mengepul di balik termos besar berwarna putih dengan motif bunga-bunga serta deretan kudapan hangat menyambut Hari Senin pagi pertama di tahun 2026 bagi para Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara (Pemprov Kaltara), Senin (5/1/2026).

Bertempat di Gedung Gubernur Kaltara, agenda Coffee Morning menjadi momen membuka lembaran baru untuk memperkuat sinergi antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemprov Kaltara.

Meski suasana tampak lebih santai, yang digelar dengan konsep diskusi tanpa sekat, forum ini nyatanya menjadi ajang bedah kinerja yang serius.

050126 Coffee Morning Pemprov Kaltara 1
COFFEE MORNING – Pemprov Kaltara menggelar Coffee Morning perdana tahun 2026, wadah serap aspirasi secara santai dan terbuka, sekaligus membedah kinerja OPD, di Kantor Gubernur Kaltara, Tanjung Selor, Kalimantan Utara, Senin (5/1/2026).

Baca juga: Kadis Sosial Kaltara Jelaskan Nasib PKH Pasca Anggaran Transfer ke Daerah Dipangkas

Coffee Morning kini bermetamorfosis menjadi wadah strategis untuk menyerap aspirasi sekaligus mengevaluasi rapor kerja OPD dalam kurun waktu tertentu.

Gubernur Kaltara, Zainal Paliwang bahkan berpesan agar agenda Coffee Morning dapat dilaksanakan per triwulan atau tiga bulan sekali.

Artinya Coffee Morning akan menjadi salah satu agenda rutin dari Pemprov Kaltara.

"Saya minta agenda Coffee Morning bisa dilaksanakan pertiga bulan sekali," ucap Zainal Paliwang, Senin (5/1/2025).

Pada kesempatan ini, Gubernur Kaltara juga menyoroti realisasi atau serapan anggaran pendapatan daerah tahun 2025. Pasalnya ada beberapa OPD dengan serapan anggaran tidak maksimal.

"Tadi saya sebutkan ada beberapa OPD dengan serapan yang masih belum maksimal seperti Dinas PU, ESDM, Disdik dan Satpol-PP," kata Zainal Paliwang.

Tetapi tadi beberapa Dinas juga sudah melakukan klarifikasi, salah satunya Dinas PU yang menjelaskan bahwa untuk realisasi kegiatan mencapai 80 persen, hanya saja pembayarannya memang masih ditahan hingga Januari ini," imbuhnya.

Baca juga: Tak Hanya Dorong Inovasi, Gubernur Zainal Tegaskan ASN Kaltara Bekerja dengan Hati dan Ikhlas

Ia mengimbau seluruh OPD apabila terjadi kendala menyoal penyerapan anggaran tahun anggaran 2026 ini untuk selalu melakukan konsultasi kepada Inspektorat Kaltara.

"Jangan hanya diam, kalau ada hambatan segera dikonsultasikan agar serapan tidak dibawah angka 60 persen," kata Gubernur Kaltara.

Meski demikian, Zainal bersyukur secara umum realisasi pendapatan daerah Kaltara tahun 2025 telah mencapai angka 90 persen.

"Presentase kita diatas 90 persen, dan kita termasuk 3 terbaik dari pendapatan daerah kecil selain Yogyakarta dan Riau," ucapnya.

(*)

Penulis : Desi Kartika Ayu

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved