Kamis, 14 Mei 2026

Berita Kaltara Terkini

Gubernur Kaltara Targetkan Jembatan Binuang Rampung 2027, Akses Roda 4 ke Krayan Segera Terwujud

Gubernur Kaltara, Zainal Paliwang menargetkan Jembatan Binuang dan Jembatan Semamu akan rampung tahun 2027, akses darat menuju Krayan segera terwujud

Tayang:
TribunKaltara.com/Desi Kartika Ayu
JEMBATAN DI PERBATASAN - Gubernur Kaltara, Zainal Paliwang menyampaikan proges Jembatan Binuang dan Semamu sebagai konektivitas wilayah perbatasan, saat ini telah berjalan dan ditargetkan fungsional pada 2027 mendatang, Rabu (13/5/2026). 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Konektivitas tanpa batas di wilayah perbatasan Kalimantan Utara (Kaltara) terus berprogres.

Jembatan Binuang dan Semamu disebut bakal menjadi kunci terbukanya akses darat menuju Krayan yang selama ini terisolasi.

Sebagai informasi, Binuang dan Semamu sama-sama berada di kawasan Kabupaten Nunukan tepatnya di Kecamatan Krayan.

Gubernur Kaltara, Zainal Paliwang menargetkan Jembatan Binuang akan rampung dan mulai fungsional pada tahun 2027.

Pembangunan jembatan tersebut diyakini menjadi solusi utama terbukanya akses kendaraan roda empat menuju wilayah Krayan yang selama ini terkendala kondisi geografis dan minimnya infrastruktur penghubung.

Baca juga: Target Dikerjakan Tahun Ini, Pembangunan Jembatan di Binuang Krayan Tengah Nunukan Sudah Diusulkan

Gubernur mengatakan saat ini pembangunan pondasi jembatan sudah mulai dikerjakan menggunakan anggaran dari pemerintah pusat melalui APBN.

"Kita selalu berupaya, insyaallah di tahun 2027 Jembatan Binuang selesai. Tahun ini sudah dibangun pondasi-pondasi jembatan," ujar Zainal Paliwang, Rabu (13/5/2026).

Ia menjelaskan, pembangunan Jembatan Binuang mendapat dukungan dari pemerintah pusat melalui Kementerian Keuangan, termasuk sejumlah pembangunan jembatan lainnya di wilayah Kabupaten Malinau dan Kabupaten Nunukan, khususnya kawasan Krayan.

Menurutnya, keberadaan jembatan tersebut menjadi faktor penting untuk membuka konektivitas antarwilayah di daerah perbatasan.

"Ini salah satu faktor yang selama ini membuat akses roda empat menuju Krayan belum bisa dilalui," katanya.

Selain Jembatan Binuang, pembangunan Jembatan Semamu juga ditargetkan selesai pada tahun 2027 mendatang. 

"Jembatan Binuang dikerjakan dengan APBN termasuk Jembatan Semamu. Informasi dari Kepala Balai Jalan Nasional, Semamu dan Binuang selesai 2027 dan dapat dilalui roda empat. Insyaallah sudah fungsional," ungkap Gubernur Kaltara.

Zainal menaruh harapan besar agar pembangunan infrastruktur di wilayah perbatasan terus mendapat dukungan anggaran dari pemerintah pusat.

Ia mengungkapkan pembangunan konektivitas di kawasan perbatasan menjadi cita-cita pemerintah daerah untuk membuka keterisolasian masyarakat.

"Harapan kita konektivitas tanpa batas ini dapat kita wujudkan. Kita punya cita-cita harus demikian dan kemauan demikian. Kita lihat bagaimana kekuatan anggaran di provinsi serta dukungan anggaran dari pusat," pungkasnya.

(*)

Penulis : Desi Kartika Ayu

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved