Pelantikan Gubernur Kaltara

Selain Zainal Arifin Paliwang, Presiden Jokowi Juga Lantik Gubernur Sulawesi Utara Hari Ini

Presiden Joko Widodo atau Jokowi melantik Gubernur dan Wakil Gubernur untuk dua provinsi, pada Senin, 15 Februari 2021.

Editor: Amiruddin
HO/Biro Pers Sekretariat Presiden
Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Kaltara, Zainal Arifin Paliwang dan Yansen Tipa Padan di Istana Negara, Jakarta, Senin (15/2/2021) (HO/Biro Pers Sekretariat Presiden) 

TRIBUNKALTARA.COM - Presiden Joko Widodo atau Jokowi melantik Gubernur dan Wakil Gubernur untuk dua provinsi, pada Senin, 15 Februari 2021.

Dua daerah yang Gubernur dan Wakil Gubernurnya dilantik, yakni Kalimantan Utara dan Sulawesi Utara, untuk masa jabatan tahun 2021-2024.

Acara pelantikan berlangsung di Istana Negara, Jakarta, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat.

Zainal Arifin Paliwang dan Yansen Tipa Padan masing-masing dilantik dan diambil sumpahnya oleh Presiden Joko Widodo sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Kalimantan Utara.

Baca juga: WNI Ditangkap Polisi Malaysia di Perbatasan, Keluarga di Nunukan Menunggu, Begini Nasibnya Sekarang

Baca juga: Ungkap Penyebab Batal Menikah dengan Adit Jayuman, Ayu Ting Ting Singgung Keluarga Besar

Baca juga: 10 Tahun Dampingi Yansen Tipa Padan di Malinau, Begini Sosok Wagub Kaltara di Mata Topan Amrullah

Sedangkan Olly Dondokambey dan Steven O.E. Kandouw masing-masing dilantik dan diambil sumpahnya sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Sulawesi Utara.

Acara pelantikan diawali dengan penyerahan petikan Surat Keputusan Presiden oleh Presiden Joko Widodo kepada gubernur dan wakil gubernur terpilih tersebut di Istana Merdeka dengan penyesuaian terhadap protokol kesehatan.

Selanjutnya, para gubernur dan wakil gubernur terpilih menjalani prosesi kirab menuju tempat pelantikan di Istana Negara bersama Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin yang diiringi oleh pasukan kehormatan Paspampres yang dibatasi hanya sejumlah empat orang. Selama prosesi kirab, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian turut mendampingi.

Dalam keterangan tertulis yang diterima TribunKaltara.com, pelantikan Zainal Arifin Paliwang dan Yansen Tipa Padan dilakukan berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 19/P Tahun 2021 tentang Pengesahan Pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Utara Masa Jabatan Tahun 2021-2024.

Sementara Olly Dondokambey dan Steven O.E. Kandouw dilantik sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Sulawesi Utara berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 21/P Tahun 2021 tentang Pengesahan Pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara Masa Jabatan Tahun 2021-2024.

Dalam acara pelantikan tersebut, Kepala Negara mengambil sumpah jabatan bagi para gubernur dan wakil gubernur terpilih yang dilantik.

"Saya bersumpah/berjanji bahwa saya akan memenuhi kewajiban sebagai gubernur/wakil gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa," ucap Presiden Jokowi mendiktekan penggalan sumpah jabatan kepada masing-masing pasangan gubernur dan wakil gubernur.

Dengan demikian, Zainal Arifin Paliwang dan Yansen Tipa Padan serta Olly Dondokambey dan Steven O.E. Kandouw telah resmi mengemban amanah masing-masing sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Utara serta Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara.

Persiapan Penyambutan Zainal Arifin Paliwang dan Yansen Tipa Padan

Zainal Arifin Paliwang dan Yansen Tipa Padan, resmi dilantik sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Kaltara.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltara
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved