Hujan Deras dan Angin Kencang di Tarakan
BPBD Tarakan Laporakan Data Sementara Ada 36 Titik Kejadian, Pasca Hujan Deras dan Angin Kencang
Petugas BPBD Tarakan di lapangan melaporkan, setelah hujan deras, disertai angin kencang dan petir ada 36 titik lokasi kejadian.
Penulis: Andi Pausiah | Editor: Junisah
TRIBUNKALTALTARA.COM, TARAKAN-Multiangle- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tarakan mencatat sebanyak 36 titik dilaporkan peristiwa pohon tumbang, banjir dan rumah ambruk pasca hujan deras disertai angin kencang dan petir, Rabu (8/10/2025) malam.
Petugas sejak tadi malam pukul 23.00 WITA sudah berjibaku melakukan penanganan dan seluruh personel BPBD, relawan Korlakar, Babinsa, Babinkamtibmas dibantu masyarakat melakukan penanganan cepat agar arus lalu lintas bisa diakses.
Kepala BPBD Tarakan, Yonsep mengungkapkan, data hingga siang tadi saat awak media melakukan wawancara pada pukul 10.51 WITA ada 36 titik.
"Data ini update informasi 15 menit yang lalu dari tim. Itu data sementara yang tercatat," ucap Yonsep yang diwawancarai media, Kamis (9/10/2025).
Baca juga: Breaking News Tadi Malam di Tarakan Hujan Deras Disertai Angin Kencang, Banyak Pohon Tumbang
Yonsep mengatakan. untuk rinciannya dari 36 titik lokasi, di Tarakan paling banyak laporan terjadi pohon tumbang. Seperti Kecamatan Tarakan Tengah dan Kecamatan Tarakan Barat dan Kecamatan Tarakan Timur.
Penanganan pohon tumbang dilakukan sejak pukul 23.00 WITA tadi malam sampai pukul 04 00 WITA dini hari dengan cara di-chainsaw. "Jadi pohonnya yang rebah di-chainsaw. Untuk jumlahnya masih menunggu laporan lagi karena data bisa bertambah," ujarnya.
Saat melakukan penanganan pohon tumbang tim di lapangan mengalami kendala, karena kondisini ketika itu hujan dan lampu mati.
Untuk titik banjir dilaporkan ada empat titik. Yakni, Karang Anyar, Pamusian, Kampung Enam dan Kampung Empat.
Sedangkan titik longsor tidak ada, hanya ada laporan terdorong kayu yang roboh di Sebengkok. "Terbawa karena pohon rebah. Tadi malam ditangani dan tidak ada korban jiwa," ujarnya.

Kemudian laporan bangunan rusak di Jalan Kampung Bugis, seperti ada kerusakan atap hingga kanopi.
"Hampir 90 persen atap terbang, dan ada fasilitas juga, seperti kanopi. Kalau kerugian materi sementara dihitung tim. Semua masih di lapangan saat ini," ucap Yonsep.
(*)
Penulis: Andi Pausiah
Multiangle
BPBD Tarakan
pohon tumbang
banjir
rumah ambruk
hujan deras
angin kencang
petir
Tarakan
Kalimantan Utara
Dua Nelayan Terbawa Arus Usai Kapal Diterjang Badai Ditemukan Meninggal, Dievakuasi ke Rumah Duka |
![]() |
---|
Saat Terjadi Angin Kencang Atap Seng Politeknik Kaltara Terbang, Perkuliahan Sementara Diliburkan |
![]() |
---|
Empat Nelayan Diterjang Badai di Perairan Pantai Amal Baru Tarakan, Dua Orang Proses Pencarian |
![]() |
---|
Breaking News Tadi Malam di Tarakan Hujan Deras Disertai Angin Kencang, Banyak Pohon Tumbang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.