Berita Nunukan Terkini

Jelang Ibadah Perayaan Trisuci Waisak 2021, Umat Buddha di Nunukan Siapkan Asana dan Hiasi Altar

Jelang ibadah perayaan Hari Raya Trisuci Waisak 2021, umat Buddha di Nunukan siapkan Asana dan hiasi Altar.

Penulis: Febrianus Felis | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM/FELIS
Jelang ibadah peringatan Waisak tahun 2021, umat Buddha di Nunukan, Kalimantan Utara, gotong royong membersihkan Vihara, di Jalan Cut Nyak Dien, Kelurahan Nunukan Barat, Rabu (26/05/2021). TRIBUNKALTARA.COM/ Febrianus felis 

TRIBUNKALTARA.COM, NUNUKAN - Jelang ibadah perayaan Hari Raya Trisuci Waisak 2021, umat Buddha di Nunukan siapkan Asana dan hiasi Altar.

Jelang ibadah peringatan Waisak tahun 2021, umat Buddha di Nunukan, Kalimantan Utara, gotong royong membersihkan Vihara, di Jalan Cut Nyak Dien, Kelurahan Nunukan Barat, Rabu (26/05/2021).

Persiapan yang dilakukan mulai dari menyusun asana atau tempat duduk bersila di lantai yang berbentuk segi empat, membersihkan lingkungan sekitar Vihara, menghiasi altar, termasuk mempersiapkan perangkat untuk live streaming.

Baca juga: Diawali Tradisi Pindapata, Umat Buddha Malinau Rayakan Detik-detik Trisuci Waisak 2021 Sore Ini

Baca juga: Hari Raya Waisak, Kenali Kapan dan Bagaimana Perayaan Hari Besar Umat Buddha Ini

Baca juga: Umat Buddha Rayakan Waisak Rabu 26 Mei 2021, Ini Kumpulan Ucapan yang Cocok Dibagikan di Medsos

Vihara Sasana Graha di Nunukan, Kalimantan Utara, Jalan Cut Nyak Dien, Kelurahan Nunukan Barat, Kecamatan Nunukan.
TRIBUNKALTARA.COM/ Febrianus felis
Vihara Sasana Graha di Nunukan, Kalimantan Utara, Jalan Cut Nyak Dien, Kelurahan Nunukan Barat, Kecamatan Nunukan. TRIBUNKALTARA.COM/ Febrianus felis (TRIBUNKALTARA.COM/FELIS)

 

"Hari minggu, kami sudah kerja bakti membersihkan lingkungan Vihara. Tadi dilanjutkan, menyusun asana dan menghiasi altar. Kerja bakti dihadiri oleh beberapa pengurus dan umat," kata Ketua Vihara Sasana Graha di Nunukan, Roby Gunawinata, kepada TribunKaltara.com, pukul 14.00 Wita.

Menurut Roby, satu bulan menjelang hari Waisak, umat Buddha di Nunukan melakukan Sebulan Pendalaman Dhamma (SPD).

Tak hanya itu, umat juga melakukan puja bakti dan mendengarkan dhammadesana (khotbah) oleh Bhikkhu ataupun Romo Pandita melalui zoom.

Hal itu berbeda sebelum pandemi Covid-19, Roby mengaku pihaknya
mengundang Bhikkhu ke Nunukan untuk mempaparkan dhamma (ajaran).

"Tetapi karena sekarang pandemi Covid-19, kami hanya mendengarkan
dhammadesana termasuk dhamma secara virtual," ucapnya.

Baca juga: Download Gambar Ucapan Selamat Hari Raya Waisak 26 Mei 2021 di Twibbon, Bagikan ke WhatsApp, FB, IG

Baca juga: Persiapan Vihara Bodhi Sasana Jaya Sambut Waisak 2021, Ini Makna Peringatan & Adab-adab Masuk Vihara

Baca juga: Jelang Hari Raya Trisuci Waisak 2021, Polsek Malinau Kota Periksa Keamanan Vihara Bodhi Sasana Jaya

Ia menyampaikan beberapa pesan Guru Agung Buddha kepada seluruh umat Buddha di Indonesia yakni tidak melakukan perbuatan jahat, perbanyak perbuatan baik, sucikan hati dan pikiran.

"Puja baktinya akan digelar nanti secara virtual se-Kalimantan Utara. Selain itu, setelah detik-detik Waisak, akan ada Dhamma yang disampaikan oleh Ketua Sangha Theravada Indonesia (STI) melalui kanal YouTube," ungkapnya.

Lanjut Roby, "Jadi nanti sore sekira pukul 18.00 Wita kami hadir di Vihara untuk membaca Parita (kitab suci). Sebelum detik-detik Waisak. Lalu, puncaknya itu pada pukul 19.13 Wita, karena di situlah detik-detik Waisak. Lalu dilanjutkan ceramah sekira 30 menit. Setelah itu bubar. Nggak ada ritual khusus ataupun jamuan. Kalau tahun sebelum pandemi ada jamuan di Vihara," tuturnya.

Penulis: Febrianus felis

Jangan Lupa Like Fanpage Facebook TribunKaltara.com

Follow Twitter TribunKaltara.com

Follow Instagram tribun_kaltara

Subscribes YouTube Tribun Kaltara Official

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved