Berita Bulungan Terkini
Dirjen PPKTRANS Janji Bantu Warga Transamigran di Tanjung Buka: Kita Panggil Off Taker Pertanian
Dirjen PPKTRANS akan Bantu Warga Transamigran di Tanjung Buka : Kita Panggil Offtaker Pertanian Jika Produktivitasnya Tinggi
Penulis: - | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, BULUNGAN - Direktur Jenderal Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Transmigrasi (Dirjen PPKTRANS), Aisyah Gamawati mengamati setiap petak lahan rumah yang ada di Unit Pemukiman TransmigranTanjung Buka SP.10.
Menurutnya wilayah tersebut memiliki potensi pertanian, sehingga ia meminta warga segera menggali keunggulan.
"Teman-teman ini harus menggali potensinya apa, kalau keunggulannya padi atau jagung, nanti kita coba akan bantu di kembangkan lebih lanjut," ungkapnya Kamis (28/10/2021).
Baca juga: Penyangga Pangan IKN, Kemendes PDTT Sebut Program Transmigrasi di Bulungan Bakal Berlanjut di 2021
Bahkan kalau perlu kita panggil off taker-nya, kalau memang produksinya sudah tinggi untuk membeli, katanya di sini bisa menghasilkan 5 ton per-hektar hasil bumi," lanjutnya.
Kegiatan ini dihadiri Bupati Bulungan, Wakil Bupati Bulungan, serta,para rombongan Anggota Komisi V DPR RI Sri Rahayu sudah hadir sejak pukul 08.30 Wita.
Baca juga: Lantamal XIII Tarakan Gelar Vaksinasi Sasar Warga Transmigran, Gubernur Kaltara: Saya Terima Kasih
Adapun Program Pengembangan Ketahanan Pangan seluas 125 Ha di kawasan Transmigrasi Salimbatu Tanjung Buka itu diikuti beberapa perwakilan satuan permukiman yaitu ;
- Satuan Permukiman 10
- Satuan Permukiman 3
- Satuan Permukiman 6B
- Satuan Permukiman 4
- Satuan Permukiman Sepunggur
Lebih lanjut Aisyah Gamawati mengatakan telah memberikan peralatan rice milling unit (RMU) untuk peningkatan kualitas padi.
"Nah saya sudah beri RMU di sini, RMU itu dioptimalkan dulu, kalau sudah optimal berartikan kapasitas produksinya sudah tinggi, kalau belum optimal saya tidak bisa panggil off taker," tegasnya.
Baca juga: Wilayah Pemukiman Transmigran di Bulungan Belum Teraliri Listrik, Sulit Jaringan Telepon & Internet
Menurut Aisyah Gamawati, hasil pertanian dari petani lokal harus memiliki dampak berkelanjutan.
"Tapi kalau di sini sangat potensial saya akan bantu, saya lihat di sini padi bagus," terangnya.
Sementara itu Ia berterima kasih kepada warga transmigran di SP 10, warga kecamatan Tanjung Palas Tengah, Kabupaten Bulungan, yang telah mendukung program unggulan transmigrasi.
(*)
Penulis : Georgie Sentana Hasian Silalahi
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltara/foto/bank/originals/pertanian-bulungan-02.jpg)