Kanker Penyakit Keturunan, Mitos atau Fakta? Simak Penjelasannya
Mitos atau fakta, kanker adalah jenis penyakit yang ada karena keturunan? Sebagian orang berpandangan jika kanker disebabkan oleh faktor keturunan.
TRIBUNKALTARA.COM - Mitos atau fakta, kanker adalah jenis penyakit yang ada karena keturunan?
Sebagian orang berpandangan jika kanker disebabkan oleh faktor keturunan.
Menanggapi hal tersebut, dr Santi dari Medical Center Kompas Gramedia menyebutkan jika pandangan tersebut tidaklah salah.
Dikutip TribunKaltara.com dari Tribunnews.com, menurut pemaparannya, memang ada faktor genetik dalam kanker. Hubungan sedarah memang punya peran.
Baca juga: Kaya Manfaat dan Bernutrisi, Perhatikan 5 Hal Ini Sebelum Berikan MPASI Wortel untuk Si Kecil
Kemungkinan untuk menderita kanker lebih tinggi dari kalau ada saudara sedarah terkena kanker.
Namun, dr Santi mengatakan kalau selain genetik, faktor yang lebih memengaruhi terkena kanker adalah gaya hidup.
"Faktor genetik 5-15 persen. Gak begitu banyak. Yang lebih banyak adalah gaya hidup. Bisa mencapai 45-80 persen kanker itu pengaruh dari gaya hidup tidak sehat," ungkapnya pada kanal YouTube Sonora FM dikutip Tribunnews, Sabtu (30/10/2021).
Gaya hidup biasanya dipengaruhi oleh konsumsi makanan yang tidak bener. Selain itu ditambah dengan tidak pernah berolahraga.
Kebiasaan merokok dan minuman alkohol juga dapat meningkatkan risiko kanker.
Baca juga: Tak Hanya Dikonsumsi, Wortel Bisa Dijadikan Sebagai Masker Rambut, Intip 5 Manfaatnya
Serta, melakukan hubungan seksual secara tidak aman. Dr Santi menambahkan kalau menjalankan pola hidup sehat mampu mencegah kanker 80 persen.
"Gaya hidup lebih penting dari genetik. Bergaya hidup sehat, pasti aman. Tapi jangan melupakan ada faktor genetiknya. Walau kecil, tapi tetap harus hati-hati, karena 5-15 persen kan juga angka,"pungkasnya.
(Tribunnews.com/Aisyah Nursyamsi)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Mitos atau Fakta? Kanker karena Faktor Keturunan? Begini Kata Dokter
Employee Volunteer Program PT PLN UP3 Kaltara Gelar Donor Darah Bersama PMI Bulungan |
![]() |
---|
Kapolda Kaltara Terima Kunjungan Silaturahmi Kementerian Keuangan di Lingkungan Provinsi Kaltara |
![]() |
---|
Personel Polda Kaltara dan Korem 092 Maharajalila Ikuti Pembinaan Rohani dan Mental TNI-Polri |
![]() |
---|
Jalan Terjal Juventus Dapatkan Ahli Transfer Napoli, Tottenham dan Man United Ikut Minati Giuntoli |
![]() |
---|
Pekan ke-36 Liga Inggris: Persaingan Sengit Man United dan Liverpool Masuk Zona Liga Champions |
![]() |
---|