Berita Malinau Terkini
Jelang Idul Adha d Malinau, Peternak Ngaku Pembelian Hewan Kurban Didominasi Pengurus Masjid
Mendekati Hari Raya Idul Adha penjualan hewan kurban sapi tersu dilakukan. Pedagang sapi sebut pembelian sapi banyak dari pengurus masjid.
Penulis: Mohamad Supri | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, MALINAU - Menjelang Hari Raya Kurban 1443 Hijriah, Peternak di Malinau akui rata-rata pembelian hewan kurban didominasi oleh pengurua masjid.
Peternak sekaligus pedagang Sapi di Malinau Utara, Mansyur mengatakan sepekan sebelum Idul Adha 2022, ternaknya lebih banyak dipesan secara kolektif.
Sementara dari individu atau perorangan belum ada lonjakan permintaan, namun ia mengakui beberapa ternak miliknya sudah ada yang terjual.
Baca juga: Jangan Asal Pilih Hewan Kurban, Ukurannya Menentukan Pahala Bisa Diterima
"Satu minggu sebelum lebaran ini banyakan yang pesan pengurus masjid. Biasanya 3 atau 5 hari itu baru ada yang datang ambil. Minggu lalu, sudah ada laku, sapi 3 ekor tambah 1 kambing," ujarnya saat ditemui di Malinau Utara, Sabtu (2/7/2022).
Mansyur mengaku, ternaknya telah diperiksa oleh Dinas Peternakan Kalimantan Utara dan dinyatakan bebas dari penyakit mulut dan kuku pada 23 Juni 2022 lalu.
Sapi kurban saat ini dijual bervariasi tergantung ukuran. Mulai harga Rp 15 juta, hingga Rp 25 juta per ekor.
Baca juga: Berikan Kepastian ke Masyarakat, DPKP Kaltara Pasang Ini di Tempat Penjualan Hewan Kurban
"Sudah dari dinas periksa, dan katanya aman. Kalau harga itu macam-macam. Yang agak kecil harganya mulai Rp 15 juta, kalau yang agak besar itu sampai Rp 25 juta," katanya.
Sama halnya dengan Mansyur, peternak Sapi di Kecamatan Malinau Kota, Sidiq mengaku pembelian dilakukan secara kolektif.
Ada beberapa pengurus masjid yang telah memesan dan menitipkan di kandang miliknya.

"Dari 12 ekor, 4 sudah diambil pengurus masjid. Kalau perorangan itu belum ada. Harganya di sini ada Rp 17 juta sampai Rp 27 juta paling mahal. Kita tunggu saja, biasanya kalau rejeki, 3 hari Idul kurban ada yang cari," katanya.
Baca juga: Pastikan Hewan Kurban Bebas Penyakit, Kemenag KTT Akan Surati DPPP Tana Tidung: Perketat Pemeriksaan
Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Utara telah memeriksa kesehatan ternak sapi di Malinau. Masing-masing peternakan telah dipasangi spanduk penanda bebas dari PMK.
(*)
Penulis : Mohammad Supri
Berita Malinau Terkini
Hari Raya Kurban
Peternak
Malinau
hewan kurban
pedagang sapi
Malinau Utara
Idul Adha
TribunKaltara.com
kaltara.tribunnews.com
Dilaporkan Keluarga Minggu Dini Hari, Polisi Temukan Anak Bawah Umur yang Hilang di Malinau Kota |
![]() |
---|
Panitia Undang Ratusan Warga Tidung Hadir, Musyawarah Pagun Pertama FKWT Malinau Dibuka Besok |
![]() |
---|
Kepala Daerah Diminta Jaga Stabilitas Harga Barang Pasar, Bupati Malinau Beber Peran 3 Unsur Penting |
![]() |
---|
Berawal dari Pembakaran Sisa Pertukangan, Gudang Mebel di Malinau Kota Ludes Dilalap Si Jago Merah |
![]() |
---|
Cuti Bersama Imlek 2023, Warga Tionghoa di Malinau Masih Open House |
![]() |
---|