Berita Bulungan Terkini

Bakal Ada KIPI di Tanjung Palas Timur, Kursi dari Dapil I Bertambah? Ini Penjelasan KPU Bulungan

Bakal ada Kawasan Industri dan Pelabuhan Internasional (KIPI) di Tanjung Palas Timur, kursi dari Dapil I bertambah? Ini penjelasan KPU Bulungan.

TRIBUNKALTARA.COM / MAULANA ILHAMI FAWDI
Anggota KPU Bulungan, Mahdi E. Paokuma (paling kanan) bersama Ketua KPU Bulungan, Lili Suryani dan Anggota KPU Bulungan, Chairullizza dalam Acara Rembuk Demokrasi di Tanjung Selor, Jumat (15/7/2022). 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Kehadiran Kawasan Industri dan Pelabuhan Internasional (KIPI) Tanah Kuning-Mangkupadi di Tanjung Palas Timur nantinya berpotensi menjadi magnet pertumbuhan ekonomi baru.

Kehadiran ribuan tenaga kerja saat masa konstruksi nanti, berpeluang menambah jumlah penduduk di daerah timur Bulungan itu.

Menurut Anggota KPU Bulungan, Chairullizza, penambahan penduduk di Tanjung Palas Timur memberikan peluang penambahan komposisi kursi dari daerah pemilihan atau Dapil I yang meliputi Tanjung Selor dan Tanjung Palas Timur tersebut.

"Dengan adanya kawasan industri dan potensi penambahan penduduk, maka ada potensi perubahan kursi dari dapil," kata Chairullizza, Jumat (15/7/2022).

Baca juga: Sambut Pemilu 2024, KPU Bulungan Bahas Anggaran dan Partisipasi Masyarakat Hingga Daerah Pemilihan

"Tapi tentu semuanya nanti akan ada perhitungannya masing-masing," ungkapnya.

Sementara itu, Anggota KPU Bulungan, Mahdi E Paokuma, mengatakan penambahan kursi dalam dapil memang memungkinkan.

Namun demikian, kata Mahdi, hingga saat ini belum ada perubahan komposisi kursi dalam dapil di Bulungan.

Sebab penetapan dapil oleh KPU RI pada Februari 2023 mendatang masih harus melewati tahapan penataan dapil yang dilakukan KPU Bulungan pada tahun ini.

Baca juga: Tingkatkan Partisipasi Pemilih, KPU Bulungan Pastikan Akan Lakukan Pendataan untuk Masyarakat Punan

"Dasar mutlak dapil itu adalah jumlah penduduk, selain itu ada juga prinsip dasar kita menetapkan dapil seperti letak geografis, kesetaraan nilai satu daerah, jadi ada aturan aturan yang harus diikuti," tuturnya.

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi

Sumber: Tribun Kaltara
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved