Berita Bulungan Terkini
Ada Bultiya Fashion Week di Tebu Kayan Bulungan, Intip Gaya Bupati hingga Ketua DPRD Ikut Catwalk
Bultiya Fashion Week di arena Tebu Kayan yang terinsipirasi dari Citayam Fashion Week turut dimeriahkan Bupati hingga Ketua DPRD
Penulis: Maulana Ilhami Fawdi | Editor: Amiruddin
TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Musik ritme cepat mengiringi langkah puluhan peraga busana di zebra cross, Jalan Katamso, Tanjung Selor di kegiatan tempat berkumpul kabupaten sehat dan layak anak ( Tebu Kayan ), Minggu (7/8/2022).
Mereka berlenggak-lenggok menyeberangi zebra cross dengan mengenakan pakaian batik dengan motif khas suku Bulungan, Tidung dan Dayak atau Bultiya.
Aksi mereka di kegiatan Tebu Kayan menjadi perhatian semua orang tatkala Bupati Bulungan, Syarwani, dan Wabup Bulungan, Ingkong Ala, serta Ketua DPRD Bulungan, Kilat, dan sejumlah Kepala OPD di lingkup Pemkab Bulungan ikut serta melakukan catwalk.
Para pejabat di Bulungan ini berjalan mondar-mandir di atas zebra cross di Jalan Katamso, Tanjung Selor.

Baca juga: Bultiya Fashion Week, Citayam Fashion Week ala Tanjung Selor, Ajang Promosi Batik Lokal Kaltara
Tak ayal aksi mereka menjadi rebutan warga untuk mengabadikan momen langka tersebut dengan memfoto dan merekam video.
Apa yang dilakukan model peraga busana adalah bagian dari Bultiya Fashion Week, terinspirasi dari kegiatan "Citayam Fashion Week" di bilangan Dukuh Atas, Jakarta yang viral beberapa waktu belakangan.
Menurut Bupati Bulungan, Syarwani, kegiatan Bultiya Fashion Week bisa juga disebut Tebu Kayan Fashion Week karena berlangsung di kegiatan Tebu Kayan.
Dirinya mengaku mendukung kegiatan tersebut karena merupakan bentuk dan ajang kreativitas dari anak-anak serta pemuda-pemudi di Bulungan.
Terlebih peragaan busana menampilkan ciri khas kearifan lokal Bulungan, yakni dengan mengenakan yakni dengan batik motif Bultiya.
"Itu bentuk kreativitas yang muncul ya, dan tadi juga mengangkat kearifan lokal," kata Bupati Bulungan, Syarwani.
Syarwani berharap, di kegiatan Tebu Kayan berikutnya akan lebih banyak anak-anak muda yang kreatif dan menunjukan ciri khas dari Bulungan.
"Mudah-mudahan di minggu-minggu berikutnya ada komunitas-komunitas utamanya pemuda lainnya yang bisa mengangkat kearifan lokal Bulungan," tuturnya.

Baca juga: Tak Boleh Ada Asap Rokok, Bupati Bulungan Ingin Tebu Kayan Jadi Ruang Ramah Anak dan Bebas Polusi
Bultiya Fashion Week, Citayam Fashion Week ala Tanjung Selor, Ajang Promosi Batik Lokal Kaltara
Sebelumnya diberitakan, masyarakat Tanjung Selor, Bulungan, Kalimantan Utara dibuat terhibur dengan aksi sejumlah model yang melakukan aksi catwalk di zebra cross, Jalan Katamso.
Puluhan model yang berasal dari SMKN 1 Tanjung Selor itu memperagakan sejumlah busana dengan motif batik khas Bulungan, Tidung dan Dayak atau Bultiya di Jalan Katamso dalam kegiatan tempat berkumpul kabupaten sehat dan layak anak atau Tebu Kayan, Minggu (7/8/2022).