Berita Kaltara Terkini

Tanggul Kolam Limbah Batu Bara Jebol di Malinau Diperbaiki, DLH Kaltara: Sudah Tidak Ada Masalah

PT KPUC beri pernyataan, Tanggul kolam limbah batubara jebol di Malinau sudah diperbaiki, DLH Kaltara: Di Seturan sudah tidak ada masalah.

(HO/DLH Kaltara)
Kepala DLH Kaltara, Hamsi, saat meninjau perbaikan kolam penampungan limbah batu bara PT KPUC yang sempat jebol pada hari Minggu (14/8/2022) lalu. DLH Kaltara memastikan pihak perusahaan telah melakukan perbaikan tanggul kolam limbah. 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Tim dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kaltara telah turun ke lapangan ke Malinau untuk memeriksa terkait jebolnya tanggul kolam limbah penampungan batu bara.

Kepala DLH Kaltara, Hamsi, mengatakan pihaknya telah mendengarkan pemaparan dari perusahaan yakni PT Kayan Putra Utama Coal (KPUC) selaku pengelola kolam limbah batu bara tersebut.

Hamsi mengatakan, tanggul kolam limbah yang sempat jebol pada hari Minggu (14/8/2022) kemarin, kini sudah diperbaiki.

"Kementerian ESDM turun hadir ke sana dan saya mendampingi di lokasi di daerah Seturan itu," kata Hamsi, Selasa (16/8/2022).

Baca juga: Tanggul Batu Bara Jebol, Air Bersih di Malinau Terdampak, Jatam Kaltara Minta Izin PT KPUC Dicabut

Kolam Penampungan Batubara jebol hingga ke wilayah permukiman penduduk di Desa Langap, Kecamatan Malinau Selatan, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara, Selasa (16/8/2022).
Kolam Penampungan Batubara jebol hingga ke wilayah permukiman penduduk di Desa Langap, Kecamatan Malinau Selatan, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara, Selasa (16/8/2022). (TRIBUNKALTARA.COM / MOHAMMAD SUPRI)

"Kami minta paparan dari KPUC di Malinau, setelah itu kami ke Seturan yang sudah dilakukan perbaikan, itu sudah diperbaiki," ujarnya.

Ia memastikan, saat ini tidak ada lagi permasalahan terkait jebolnya tanggul kolam limbah batu bara itu.

"Begitu sudah diperbaiki sudah kuat di sana, di Seturan sudah tidak ada masalah," tuturnya.

Sebelumnya diberitakan, tanggul kolam penampungan limbah batu bara milik PT KPUC jebol pada Minggu pagi kemarin.

Dokumentasi di lokasi tanggul penampungan diduga cairan limbah batu bara yang jebol ke jalan umum Desa Langap, Malinau Selatan, Malinau Kaltara.
Dokumentasi di lokasi tanggul penampungan diduga cairan limbah batu bara yang jebol ke jalan umum Desa Langap, Malinau Selatan, Malinau Kaltara. ((HO/Aliansi Peduli Masyarakat Adat Se-Sungai Malinau))

Jebolnya tanggul menyebabkan limbah berupa lumpur menggenangi jalan umum desa hingga kebun warga serta mencemari air sungai.

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi

Sumber: Tribun Kaltara
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved